Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества

Казаки Оренбургского войскового казачьего общества во главе с атаманом Владимиром Ивановичем Романовым приняли участие в Первой Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества», проходившей 24-25 марта в г. Москва.

Мероприятие проводилось по инициативе Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством на базе Донского ставропигиального монастыря под руководством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла (Покровского).  В работе конференции, помимо атаманов и казаков войсковых казачьих обществ, а так же общественных казачьих организаций, участвовали представители Министерства регионального развития, Министерства образования и науки, Российского Православного университета, деятели культуры и искусства, педагогический состав казачьих учебных заведений, а так же гости из Украины, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Работа конференции была разделена на пленарные заседания, а так же четыре профильные секции: «Церковь и казачество: история, традиции, семейный уклад», «Церковь и казачество: духовно-нравственное окормление и воцерковление», «Церковь и казачество: опыт воспитания гражданина в системе казачьего образования», «Казачья экономика: православный аспект». В ходе обсуждения, слово было предоставлено свыше 50 представителям казачьих обществ, священнослужителям, научным работникам и представителям органов государственной власти.

Оренбургское казачество на конференции было представлено атаманом ОВКО Романовым Владимиром Ивановичем (г.Екатеринбург), экс-атаманом войска Глуховским Владимиром Ильичём (г. Москва), начальником штаба Оренбургского окружного казачьего общества Покровским Александром Викторовичем, заместителем начальника штаба ООКО Усковым Евгением Николаевичем (оба – г. Оренбург), одним из организаторов Крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери Крыловым Константином Вадимовичем (г. Верхнеуральск), представителем Софиевского станичного казачьего общества Павловой Маргаритой Геннадьевной.

Войсковой атаман возглавил работу в третьей секции конференции, где выступил с докладом на тему воспитания подрастающего поколения оренбургских казачат. Упор в его выступлении был сделан на необходимость развития у казачьей молодёжи интереса к изучению истории своего казачьего войска, вековых казачьих традиций, возрождения православных духовно-нравственных ценностей.

Во второй секции доклад о ходе процесса воцерковления казаков сделал войсковой старшина Крылов К.В. Было отмечено, что воцерковление казаков во многом зависит от степени взаимодействия всех участников этого процесса: священнослужителей, атаманов, казаков и членов их семей. Как показал опыт, совместная работа казаков и священнослужителей в Оренбургском казачестве наилучшим образом поставлена в Оренбургской и Свердловской областях.

Современное состояние и перспективы развития казачьей экономики широко обсуждались в четвёртой секции при активном участии представителей Оренбургского окружного казачьего общества, где инициативу докладчика взял на себя войсковой старшина Покровский А.В. Общую озабоченность вызвал тот факт, что ряд федеральных документов о казачестве зачастую открыто противоречат друг другу, либо региональному законодательству. В частности, не секрет, что Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» №154 идёт вразрез с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131. Это обстоятельство заранее парализует работу первичных казачьих обществ по развитию своей экономической базы, ведь из-за трудностей с проведением муниципальных тендеров, первички практически потеряли возможность непосредственного взаимодействия с органами местной власти по вопросам организации несения службы.      

В своём выступлении А.В. Покровский подчеркнул, что, не имея возможности полноценно взаимодействовать с муниципалитетами, казаки Оренбуржья пошли своим путём, добиваясь построения экономической базы казачьих обществ силами и средствами самих казаков. Так, при станичных и хуторских обществах стали создаваться одноимённые общества с ограниченной ответственностью (ООО), предназначение которых заключается в производстве и реализации отдельных видов продукции (зерна, молока, рыбы) и оказания услуг от имени казачьих обществ. На этой базе предполагается строительство других экономических проектов оренбургских казаков.

В целом, участники конференции отметили, что за период, прошедший с момента создания Совета при Президенте РФ по делам казачества, заметно активизировалась работа по оказанию помощи войсковым казачьим обществам и общественным объединениям в решении насущных задач. Участники НПР заявили о своей полной поддержке инициатив Президента РФ Медведева Дмитрия Анатольевича и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, способствующих процессу возрождения казачества, его культуры и традиций.      

По результатам двухдневной конференции была выработана и принята итоговая резолюция, которая должна стать ориентиром для дальнейшего развития реестровых казачьих обществ и направлена в адрес Совета при Президенте по делам казачества, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Минрегионразвития РФ.  

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий