Место заключения Тараса Григорьевича

Весна 2011богата на знаменательные даты. Май  - 66 лет Великой Победы.  Апрель – 50 лет со дня первого полета человека в космос. Март, особый март, - «шевченковский», тридцать пятый.  Он проводится с 1997 года в Оренбурге  в память о смерти великого украинского поэта Тараса Шевченко.  Этот год особенный: 150 лет без Тараса Григорьевича. Наше Оренбуржье чтит и помнит Тараса Шевченко и как будто извиняется перед ним. И не случайно. 

Десять ссыльных лет томился Тарас Шевченко в Оренбургском крае за  эпиграмму на саму императрицу. Но ссылка еще не самое страшное, что ожидало поэта. Личным указом  Николая  II Тарасу Григорьевичу запрещалось писать и рисовать. Этот запрет сыграл роковую роль в жизни талантливого  и в поэзии, и в живописи Шевченко. Нарушение этого указа  стало причиной заточения  Тараса Григорьевича на гауптвахте в цокольном этаже кадетского Неплюевского корпуса (ул. Советская, 24).

Это произошло во время второго приезда Тараса Шевченко в Оренбург после Аральской экспедиции.  Двести дней он спокойно провел  в нашем городе. Одаренный талантом «от Бога», он не прекращал своей творческой работы. В то время Шевченко работал над окончанием видов Аральского моря, писал  портреты, сочинял стихи. Стоит отметить, что заполучить портрет его кисти считалось «хорошим тоном» в высшем обществе Оренбурга. Хотя все видные деятели губернии  прекрасно знали о наказании Тараса Григорьевича.

23 апреля 1850 года по доносу прапорщика Исаева Тарас Шевченко был арестован. Как уже ранее говорилось,  его поместили в камеру на гауптвахте.  Двенадцать дней  держали Шевченко за пудовыми решетками  вместе с другими арестованными военнослужащими, после его отправили в Орск.

 

Сейчас на месте заключения Тараса Григорьевича  находится мемориальный музей-гауптвахта.   Когда  в 1843 году начинали  кирпичную кладку здания, никто и не думал размещать в цокольном помещении гауптвахту. Эта мысль пришла позже.  И помещение переделали: установили решетку, поменяли местами дверь с окном.  После этого в нем стали содержать арестованных солдат.  С тех пор многое изменилось. Вход с главной улицы  превратили в окно. Экспозиционный зал теперь на месте развода караулов. Бывший коридор стал галереей репродукций картин Шевченко. В арестантской вместо живых солдат - манекены. Только камера осталась почти нетронутой: все такой же тесной и мрачной. Все тот же пол, мощенный камнем с горы Гребени.  Все те же кирпичные стены. Решетка. Только окно застеклили и оставили всего одну кровать вместо нескольких, как было в прежние времена. У посетителей мороз по коже пробегает от атмосферы камеры.

Жизнь гауптвахты то била ключом, то сменялась периодами тишины или спокойствия. Понятно, что в царские времена у гауптвахты были свои «клиенты» и «постояльцы».  При советах цокольный этаж использовался как подвал. Был завален хламом  и покрыт слоем пыли. Исчезли и кадетский корпус, и гауптвахта. А в мести с ними и интерес людей к этому месту. И только в 1989 усилиями  краеведов, а в частности Роза Петровны Чубаревой, удалось пробудить дух времени, в котором жил Шевченко, во всеми забытом подвале. Благодаря ним в канун 175-летия со дня рождения гения украинской культуры был открыт музей.  Помогали и оренбургские художники, и киевские специалисты.  Музей стали активно задействовать в мероприятиях «Шевченковского марта».

К сожалению, сейчас посетителей у музея не много. Даже ученики физико-математической гимназии, в здании которой  располагается музей, не заходят в него. Студенты тоже нечастые гости. И только представители украинской диаспоры никогда не забывают о Тарасе Григорьевиче и постоянно сотрудничают с музеем.  Заезжие гости из Украины специально заходят на гауптвахту  почтить память национального поэта и художника.  Ведь каждая вещь в музее будь то расшитый рушник, книга или фотокопия из архива раскрывают подлинный дух борца за свободу Шевченко и его народа.

 Обидно, не столько за то, что молодые горожане  не знают историю  отдельного здания, а за то, что мало кто чтит память тех, кто заставил говорить о  нашем крае.  К счастью, «Шевченковский март» и «Большаковские чтения» помогают это исправить.

Фотограф - Анастасия Гибкова. 

Источник: 
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий