Неправомерный доступ к компьютерной информации преследуется по закону

Общественная опасность преступлений в сфере компьютерной информации состоит в том, что неправомерный доступ к такой информации может нарушить деятельность различных систем автоматизированного контроля и управления объектами жизнеобеспечения, энергетики, обороны, транспорта, повлечь не только значительный материальный ущерб, но и причинение вреда здоровью людей, их гибель.

Преступность в сфере высоких технологий (киберпреступность) является серьезной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Статья 272 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, то есть к информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ и их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ и их сети, влечет предусмотренное частью 2 статьи 272 УК РФ наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от  одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В сентябре текущего года кассационной инстанцией Оренбургского областного суда с участием прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Чебоксары Степанова, жителя города Орска Царинского, жителя города Москвы Марданова и жителя Краснодарского края Самойлючевич, осужденных по статье 272 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации и статье 159 УК РФ – мошенничество.

Указанные лица в 2007 году, используя навыки работы на персональных компьютерах, посредством сети Интернет, выходя под определенными псевдонимами на различные сайты, в том числе «хакерской» направленности, объединились в преступную группу и умышленно совершали неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации – аутентификационным данным (логины, пароли) различных юридических лиц, являющихся агентами системы электронных платежей ЗАО «ОСМП», и, используя их путем копирования, дублирования, искажения, получали доступ к лицевым счетам потерпевших, после чего похищали через систему электронных платежей находящиеся на счетах денежные средства, принадлежащие различным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Общая сумма похищенных денежных средств превысила 5 млн.659 тыс. рублей.

Первоначально приговором суда всем виновным было определено условное наказание.

С таким решение органы прокуратуры были не согласны, в связи с чем подавалось кассационное представление об отмене приговора за мягкостью назначенного наказания.

По результатам его рассмотрения в апреле 2010 года приговор был отменен.

При повторном рассмотрении дела приговором Ленинского районного суда города Орска от 16.07.2010 организатору преступлений Степанову назначено лишение свободы с реальным его отбыванием в исправительной колонии. Данный приговор кассационной инстанцией Оренбургского областного суда признан законным, обоснованным и справедливым, что повлекло вступление его в законную силу.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Почаще бы давали таким

    Почаще бы давали таким хакерам реальные сроки.