Стабильность, эффективность, ресурсы, развитие

Под таким девизом прошла пресс-конференция вице-губернатора - заместителя председателя Правительства области по финансово-экономическим вопросам Натальи Левинсон и руководителей четырех министерств, образующих финансово-экономический блок.

Это министры экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов, природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко, финансов Татьяна Мошкова, труда и занятости населения Вячеслав Кузьмин.

Презентацию перспективных направлений деятельности министерств провела Наталья Левинсон. Она определила миссию финансово-экономического блока – создание условий для развития экономики региона с целью повышения качества жизни населения. Стратегиями ее достижения были обозначены стабильность рынка труда и занятости, эффективная финансовая, бюджетная и налоговая политика, рациональное использование ресурсного потенциала, экономическая политика, направленная на стимулирование экономического роста, модернизацию промышленного комплекса и транспорта.

Вице-губернатор заявила, что при организации работы блока министерств реализован  принцип программно-целевого управления. Основной акцент будет делаться на улучшении инвестиционного климата и привлечении инвестиций, поддержке среднего и малого предпринимательства, содействии занятости, внедрении элементов бюджетирования, ориентированного на результат, комплексном использовании природных ресурсов, создании системы кадастра недвижимости и управления земельно-имущественным комплексом,  внедрении автоматизированной системы управления госзаказом, процессом планирования и анализа бюджета. 

В качестве перспективных инструментов развития Наталья Левинсон предложила использовать систему облигационных  займов, бюджетные гарантии, субсидирование затрат по лизингу оборудования, предоставление грантов малым инновационным компаниям, а также создание залогового фонда и Корпорации развития.

Особое внимание журналистов было приковано к вопросам реализации региональной  инвестиционной политики. 

- Улучшение инвестиционного климата в регионе, привлечение инвесторов, создание для них комфортных условий – задача, напрямую связанная с реализацией долгосрочных планов развития области, - неоднократно подчеркнула Наталья Левинсон. – Для того, чтобы достичь запланированных параметров качества жизни, необходимо существенно изменить структуру экономики, темпы ее обновления. До 2030 года для этого потребуется инвестировать более 2,6 трлн. рублей в основной капитал.

- Инвестиционная стратегия области будет определяться Концепцией улучшения инвестиционного климата в Оренбургской области, - сообщил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов. - Проект документа  предусматривает ряд направлений по улучшению инвестиционного климата и меры по поддержке тех, кто будет потреблять инновации. Так, мы считаем, что государство должно взять на себя решение всех административных проблем инвестора по принципу «одного окна», создавать инфраструктуру для инвестиций в форме, например, технпарков, предлагать механизмы частно-государственного партнерства в различных проектах. Для привлечения и поддержки инвестиций разработана концепция создания государственного оператора ОАО «Корпорация развития Оренбургской области». Ее задачи - привлечение  инвестиционных ресурсов для развития инфраструктуры области и реализации приоритетных проектов в соответствии со Стратегией развития области. В этой связи предлагаем существенно расширить полномочия представительства Оренбургской области в Москве в части поиска инвесторов. Планируется расширить практику административного и информационного содействия региональным производителям конкурентоспособной продукции в заключении договоров с розничными сетями и оптовыми организациями, а также содействие оперативному формированию и подбору необходимых инвестору региональных поставщиков, в том числе, из числа малого и среднего бизнеса. В числе мер - формирование привлекательных тарифных условий для инвестиций, предусматривающих упрощение процедур присоединения к инженерным сетям, включая субсидирование затрат на присоединение.

Наибольшее число вопросов и сомнений у представителей СМИ возникло в отношении эффективности налогового стимулирования инвестиций. Андрей Ефремов выразил единое мнение министров блока в отношении  кардинального пересмотра подходов в оказании налоговой помощи, особенно для новых производств. Согласно ему, размер налоговых льгот, предоставляемых региональными органами власти, не является определяющим фактором, влияющим на решение об инвестировании в конкретный регион.

 - Для инвесторов более важным является не размер или период действия налоговых льгот, а сам факт принятия закона «Об инвестициях», который демонстрирует готовность региональной администрации оказывать поддержку инвесторам и возможность получения гарантий, - прокомментировала тему Наталья Левинсон. - Кроме того, сам режим предоставления налоговых льгот предусматривает выполнение определенной инвестиционной программы, что в нынешних экономических условиях весьма не простая задача. В соответствии с областным законодательством, претендовать на налоговые преференции может практически любой крупный инвестор, однако большинство из них, трезво оценивая свои возможности, этим правом не пользуется.  

В ходе беседы была затронута тема строительства мусороперерабатывающего комплекса в Оренбурге. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко проинформировал прессу о ходе совместных с администрацией города обсуждений предложений различных компаний, специализирующихся в области мусоропереработки и подчеркнул, что для реализации будет выбран наиболее оптимальный с точки зрения технологичности и эффективности. Он также сообщил, что министерством рассматриваются предложения российских предприятий по инвестированию аналогичных проектов в крупных городах области – Бугуруслане, Орске, Новотроицке.

О выходе из кризиса и преодолении его последствий говорили глава регионального минэкономразвития Андрей Ефремов и министр труда и занятости Вячеслав Кузьмин.

Андрей Ефремов привел данные министерства, согласно которым на докризисный уровень развития экономика области выйдет в конце 2012 – начале 2013 года. Вячеслав Кузьмин напомнил, что благодаря принятию ряда мер и реализации областной программы по стабилизации ситуации на рынке труда удалось остановить начавшийся в 2008 году в связи с кризисом рост безработицы. По последним данным, участниками программы стали свыше 27 тыс. человек, на обеспечение их занятости направлено 797,8 млн. рублей. Опережающее обучение прошли 3,8 тыс. человек, в общественных работах участвовали 15,6 тыс. человек, стажировку выпускников прошли 3,2 тыс. человек. 3,1 тыс. человек открыли собственный бизнес и создали 1,6 дополнительных рабочих мест.  В результате, уровень безработицы в области снизился до 1,17%. 

Министр труда и занятости населения Вячеслав Кузьмин выделил основные направления региональной антикризисной программы, среди которых – создание новых рабочих мест за счет содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан, поддержка населения монопрофильных населенных пунктов путем организации общественных работ и реализации собственных бизнес-проектов, а также организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работниц предприятий с вредными и тяжелыми условиями труда с перспективой вывода их с вредного производства.

Министр финансов Татьяна Мошкова рассказала о переходе бюджетной системы области на новые условия финансирования. – Процесс перевода идет в соответствии с планом, утвержденным Правительственной комиссией, и проводится с единых методологических позиций. Для этого организованы три консультационных центра, где регулярно проводится учеба как для административных работников, так и для руководителей бюджетных учреждений, - напомнила она. – Опасения как со стороны сотрудников, так и потребителей бюджетных услуг все еще проявляются. Но бояться не нужно, - успокоила министр. – В области имеется целый ряд учреждений, успешно работающих в режиме автономии, и их пример наглядно доказывает, что такая форма деятельности является более прогрессивной. Контроль над их деятельностью также весьма жесткий, осуществляет его наблюдательный совет, в который входят сами заинтересованные лица – потребители услуг, например, родители детей, посещающих детсад или школу, а также представители административных органов. Поэтому веских оснований для беспокойства нет, - заверила собравшихся Татьяна Мошкова.     

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий