Ярославль: модернизация или развитие?

- Вопрос о «перетряхивании» бюрократических структур и регламентов в связи с курсом на инновационное развитие России мне очень близок и понятен, - комментирует высказывание  вице-премьера России Сергея Собянина на состоявшемся в Ярославле мировом политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» ректор ОГУ В.П. Ковалевский - единственный делегат от Оренбургской области.  –  Сергей Семенович сказал, что в последние два года государственные расходы на науку в реальном выражении выросли в два раза, а выход инновационной продукции не увеличился. Нам, представителям вузовской науки, это очень близко: последние несколько лет мы наблюдаем, как замечательные по идее начинания в плане инновационного развития экономики на самом высоком уровне трансформируются в ряд бюрократических решений, которые на выходе не дают и не могут дать никакой модернизации.

Вообще этот форум «вырос» из прошлогодней конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая проходила тоже в Ярославле. Тогда Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Для принятия политических программ и даже для оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Это очень сложный процесс. Политика, по сути, становится все более сложным наукоемким вопросом…» В этих словах – миссия первого мирового политического форума, который, я полагаю, будет ежегодным. Сложилась действительно парадоксальная ситуация: экономические форумы проходят регулярно, в разных форматах, но подходы к принятию решений в политике сегодня должны обсуждаться и согласовываться ничуть не меньше, чем в экономике. Отрадно, что вместе с политиками самого высокого ранга (а в Ярославль приехали и экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма, и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, и президент Южной Кореи Ли Мен Бак) на форум пригласили довольно много вузовских работников, в том числе ректоров - российских и зарубежных. В докладах ученых и содержались, на мой взгляд, та квинтэссенция общественно-политической мысли, тот анализ, которые должны быть восприняты на политической арене и в глобальном смысле, и на уровне отдельных стран, в первую очередь я говорю о нашей.

Вообще, мне очень близка позиция профессора социологии Йельского университета Иммануила Валлерстайна, считающего, что Россия – уже страна модерна, поэтому термин «модернизация» ей не подходит, правильнее говорить о развитии. Модернизация, может, для кого-то и красивое слово, но она подразумевает некую ломку старого, того, что создано. Хватит заниматься разрушением! Создавать надо, развивая то хорошее, что у нас есть!

В этом смысле очень ценным и для ученых, и для практиков мне представляется доклад президента и исполнительного директора Нью-Йоркской академии наук Эллис Рубинштейн «Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов, 20 предостережений». Это «Дорожная карта» строительства инновационной экономики, в которой учеными обобщена практика Израиля, Финляндии, Тайваня, Индии, США и России. Это серьезный труд, заслуживающий отдельного изучения и обсуждения.

Форум получился чрезвычайно насыщенным, многоформатным: каждый получил ту информацию, которая ему была интересна, и еще много сверх того. Демократичная обстановка располагала к неформальному общению звезд политического олимпа и ученых. Некоторые проявили себя в неожиданном ракурсе. Довольно любопытно было наблюдать за общением Г.А. Зюганова, А.Б. Чубайса и Г.О. Грефа, встретившихся в рамках одной секции. «Вот все говорят про немецкое или японское экономическое чудо, - говорит Герман Оскарович. – Но никто не говорит про советское  40 – 70-х годов, а тогда темпы экономического развития в стране были гораздо выше, чем в Германии или Японии». Ведущий секции В.А. Фадеев замечает, что никто не ожидал таких слов от Германа Оскаровича, на что Зюганов пошутил: «Греф в Сбербанке начал исправляться!» Неформатным получилось и сообщение Сильвио Берлускони о том, что он намерен профинансировать работу одного священника, вознамерившегося довести продолжительность жизни человека до 120 лет. Были и другие любопытные и досадные моменты в работе форума: необъявленное межсекционное заседание, некий дисбаланс между количеством мест и числом приглашенных…  Но созидательный позитив большинства выступлений сформировал то пространство для конструктивного обсуждения вопросов политической жизни, в котором наша страна нуждается.

Конечно, много рассуждали о демократии, очень несовременно и даже странно выглядела моя американская коллега, выступившая с нравоучениями по поводу того, как нам жить дальше. Ну американцы слишком давно учат мир демократии, поэтому не все еще перестроились, так скажем. Я абсолютно разделяю высказывание Иммануила Валлерстайна: «Ни одна из демократических стран не является законченным образцом демократии».

Серьезным политическим  заявлением Президента России Д.А. Медведева на форуме стало его описание пяти стандартов демократии, которые должны быть законодательно закреплены странами так же, как ранее были закреплены права человека. В их числе – правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, способность государства поддерживать высокий уровень технологического развития для преодоления бедности и защищать граждан от посягательств преступных сообществ, высокий уровень культуры и образования, убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это особенно, я считаю, важно. Высокий уровень культуры и образования – неотъемлемая часть демократического уклада любого государства. Так что у наших ученых и преподавателей есть все основания считать себя творцами демократии.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий