По сообщению пресс-службы Президента РФ, 15 мая 2010 года Глава государства внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями Губернатора региона.

Президент в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 261 Федерального закона от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях» внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области кандидатуру Юрия Александровича Берга для наделения его полномочиями Губернатора Оренбургской области.

Биография Юрия Александровича Берга

Родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Ныробского района Пермской области в семье служащих.

В 1961 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Орск Оренбургской области.

В 1969 году окончил 9 классов школы N35 г. Орска, а в 1973 году – Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение».

В 1974-1976 гг. – рабочий в ССУС-1, УПТК треста «Оренбургспецстрой».

В 1976-1985 гг. – преподаватель в школе N11 г. Орска.

В 1982 году окончил Оренбургский государственный педагогический университет.

1985-1992 гг. – директор средней школы N15 г. Орска.

1992-1996 гг. – заместитель главы администрации г. Орска по социальным вопросам.

В 1995 году включен в резерв федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

1997 – директор ЗАО АСК «Орск-АСКО».

С начала 1997-1998 гг. – заместитель директора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции.

1998-1999 гг. – генеральный директор ТсОО «Орск-сервис ЛТД».

1999-2005 гг. – генеральный директор ОАО «Новотроицкий цементный завод».

В 2003 году окончил Оренбургский государственный университет с присуждением квалификации «Экономист-менеджер».

С июля 2005 года работал заместителем генерального директора по региональному развитию в ОАО «ОрскИнтерСвязь».

30 октября 2005 года избран главой города Орска.

2 ноября 2005 г. состоялась торжественная церемония вступления в должность главы Орска Юрия Александровича Берга.

Женат, имеет двух сыновей, троих внуков.

Губернатор Алексей Чернышев прокомментировал решение Президента РФ о внесении кандидатуры Юрия Берга для наделения полномочиями высшего должностного лица области на рассмотрение Законодательного Собрания.

- Решение Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева о выдвижении кандидатуры Юрия Александровича Берга на пост Губернатора Оренбургской области, конечно, не было для меня неожиданным, - сказал Алексей Чернышев.

Срок исполнения мною обязанностей высшего должностного лица региона истекает 15 июня. Напомню, что свои полномочия исполняю с декабря 1999 года, кроме того, в прошлом году я отметил свое 70-летие. С учетом курса Президента РФ на омоложение губернаторского корпуса, считаю смену руководителя региона естественным процессом в рамках действующего законодательства.

Администрация Президента РФ консультировалась со мной при выдвижении кандидатур на пост Губернатора области. Я удовлетворен, что учтено мое мнение о том, чтобы Губернатор был из числа оренбуржцев. Все представленные партией «Единая Россия» кандидаты – Ю.А.Берг, С.И.Грачев, И.А.Удовиченко – достойные и уважаемые люди, которые хорошо знают проблемы области и имеют опыт их решения.

Глава государства отдал предпочтение кандидатуре Юрия Александровича Берга и представил его на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания области для наделения полномочиями высшего должностного лица региона.

Ю.А.Берг более 5 лет возглавляет второй по величине город области, который не случайно называют «индустриальной столицей» Оренбуржья. Здесь сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, серьезная транспортная и коммунальная инфраструктура. В Орске насчитывается более 250 тысяч жителей разных национальностей и религиозных конфессий, имеется развитая социальная сфера: учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры и спорта.

- Юрий Александрович имеет опыт решения острых проблем на руководящих постах в социальной сфере, в промышленности и в бизнесе. За последние годы он прошел серьезную управленческую школу в органах муниципальной власти. Уверен, что это поможет ему в работе на новом уровне, - подчеркнул действующий Губернатор.

Председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин прокомментировал решение Президента РФ о внесении кандидатуры Юрия Берга для наделения полномочиями высшего должностного лица области на рассмотрение Законодательного Собрания.

- Юрий Александрович Берг прошел серьезную жизненную и профессиональную школу, хорошо знаком со спецификой работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы. Имеет большой опыт управленческой деятельности и не понаслышке знает социально-экономическую ситуацию в регионе.

Дмитрий Кулагин особо отметил роль Алексея Чернышева в развитии экономики и укреплении социальной сферы Оренбургской области, которая входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. В последние годы в Оренбуржье построено немало объектов социально-культурного назначения, стабильно работают производственные предприятия, и это, в первую очередь, заслуга губернатора области. (По материалам www.parlament.orb.ru).

Юрий Берг прокомментировал решение Президента РФ о внесении его кандидатуры для наделения полномочиями высшего должностного лица области на рассмотрение Законодательного Собрания.

- Тот факт, что из трех претендентов на пост Губернатора Оренбургской области именно мою кандидатуру Президент России представил на утверждение в Законодательное Собрание, считаю положительной оценкой не только моей деятельности в должности главы Орска, но и заслугой 250 тысяч орчан, вместе с которыми мы пережили несколько непростых лет. Благодаря их поддержке, патриотизму и умению слаженно работать, даже в сложный кризисный период нам удалось осуществить в Орске немало значимых социальных проектов. (По материалам www.orsk-adm.ru).

Внеочередное заседание Законодательного Собрания состоится 22 мая.