Регулярное проведение форума уже стало доброй традицией

Открывая VI Форум межрегионального сотрудничества, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что регулярное проведение форума уже стало доброй традицией. Он проходит шестой год подряд, объединяя руководителей регионов, представителей бизнеса, ученых, представителей общественности. Все это делается для обсуждения самого широкого круга вопросов сотрудничества наших стран.

 - В этот раз, как мы и условились на предыдущем форуме в Актюбинске в сентябре прошлого года, на встречу приглашены делегации не только приграничных регионов, но и тех регионов, которые активно взаимодействуют друг с другом. Поэтому это у нас уже не форум приграничного сотрудничества, а форум межрегионального сотрудничества. Это хорошо, это означает, что мы создали еще более действенный, более универсальный механизм.

Показательно в этой связи и то, что между нашими регионами-партнёрами заключено около 200 соглашений о сотрудничестве, почти 40 процентов двустороннего товарооборота приходится на приграничную торговлю, и свыше 70 процентов – на межрегиональную. То есть больше чем две трети нашего торгового оборота – это отношения между регионами, и наша задача и дальше закреплять эти тенденции. Во-первых, потому что это сближает наши страны, это дает развитие регионам, создает новые рабочие места, создает доходную базу регионов, и это, наверное, самое важное.

Проведение этой встречи в Оренбурге вполне закономерно. Для Оренбурга именно Казахстан является первым партнером среди зарубежных, на его долю приходится более трети торгового оборота Оренбургской области, и как раз доля, которая падает на торговлю с Казахстаном, – около 2 миллиардов долларов. В области действуют больше 30 совместных российско-казахстанских предприятий, и, конечно, важность прямых инвестиций здесь напрямую осознается.

В повестке дня нынешнего форума особое внимание должно быть уделено энергетическому сотрудничеству. На протяжении последних лет наши совместные проекты реализуются по всем направлениям – мы только что об этом говорили: от разведки и добычи углеводородов до их переработки, транспортировки и строительства новых мощностей. Пример тому – создание совместного предприятия на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, строительство третьего энергоблока Экибазтузской ГРЭС-2 и, надеюсь, наше более плотное взаимодействие в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. Есть и перспективы, которые мы довольно активно обсуждаем, кооперация в сфере мирного атома, создание компаний в области гражданской ядерной энергетики.

Сейчас после того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, а также повышение пропускной способности направления Урал-Казахстан-Сибирь. От решения этих важнейших задач зависит благополучие огромного Сибирского региона. Мы только что этот вопрос затрагивали в ходе нашей двусторонней встречи с Нурсултаном Абишевичем.

В целом развитие энергетики является сегодня весьма актуальной темой. До недавнего времени она была ориентирована, жестко ориентирована на рост потребления. В современных условиях нам необходимо сосредоточиться на повышении энергоэффективности экономики, развитии альтернативных источников и снижении нагрузки на окружающую среду. Все это важно и в общем контексте нашего развития, которое не может происходить без того, чтобы не заниматься темой энергоэффективности, и в контексте минимизации последствий глобального экономического кризиса.

Мы готовы работать и над созданием новой архитектуры энергетического сотрудничества. В 2006 году Россия свои предложения представила. В этом году мы также подготовили концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, предложили, в частности, подготовить юридически обязывающий документ, который бы регламентировал все аспекты глобального взаимодействия в этой сфере. Мы хотели бы, чтобы такого рода контакты были продолжены и между Россией и Казахстаном.

Нас связывает и единство технологической инфраструктуры: это касается системы магистральных нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, водных путей, линий электропередач. Поэтому тема эффективного расходования энергии, я считаю, будет способствовать и решению насущных задач, стоящих перед нашими странами.

Энергетика – конечно, один из локомотивов развития, но спектр нашего сотрудничества существенно больше: это очень хорошо. В прошлом году мы с Нурсултаном Абишевичем подтвердили план совместных действий России и Казахстана на 2009–2010 годы. Сегодня мы уже говорили о том, что этот план реализуется. Уверен, что работа нашего форума будет позитивно влиять на наше сотрудничество даже в этот трудный кризисный период. И, несмотря на определенные проблемы, в том числе и в товарообороте, я надеюсь, что сегодняшние разговоры, сегодняшние доклады, а также соглашения, на которые мы выходим, будут способствовать развитию всей палитры отношений между нашими государствами. Хотел бы пожелать всем нам успешной работы, а регионам – дальнейших успехов на благо народов России и Казахстана, - сказал Дмитрий Медведев.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем выступлении выразил слова благодарности всем участникам Форума. Он сказал, что с Оренбургом у Республики Казахстан особые добрые отношения. 

Нурсултан Назарбаев считает, что Россия и Казахстан сталкиваются со схожими проблемами в электроэнергетике, такими, как физический износ основных фондов, высокое удельное потребление электроэнергии, низкие тарифы и необходимость повышения инвестиционной привлекательности рынка электроэнергетики. 

Президент Казахстана отметил, что практически решены все организационные вопросы по проекту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

«Считаю, что ответственным органам, компаниям наших стран необходимо завершить мероприятие для утверждения акционерами консорциума Проекта расширения КТК до конца текущего года», - сказал он. По словам главы государства, все вопросы с акционерами решены. «Надо просто все это формализовать и довести до конца», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Выступая на Форуме, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. поблагодарил Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан за решение провести VI российско-казахстанский Форум в Оренбурге. Глава области отметил, что Республика Казахстан является для нас важнейшим стратегическим партнером. Оренбургский участок российско-казахстанской границы самый протяженный – он составляет 1876 километров. Мы граничим с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями. У нас 13 приграничных районов и 2 города, где проживает 40 процентов населения области. 

Интеграционные связи Оренбуржья развиваются на основе соглашений по торгово-экономическим, гуманитарным и правоохранительным вопросам. Из более чем пятимиллиардного внешнеторгового оборота области 30 процентов приходится на наших соседей. Мы поставляем в Республику Казахстан продукцию машиностроения, электроэнергию, нефтепродукты, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест, продовольственные товары. Из Казахстана импортируем природный газ и газовый конденсат, минералы (железная и хромовая руда, кварцит, цементное сырье), продукцию неорганической химии.

Через Оренбургскую область осуществляются перетоки электроэнергии в энергосистемы Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. У нас зарегистрированы 34 предприятия с участием казахстанского капитала. Наши партнеры вкладывают инвестиции в производство цемента, асбеста, добычу сырой нефти, а также в аграрный сектор экономики. Наиболее важный и взаимовыгодный совместный проект связан с переработкой углеводородного сырья Карачаганакского месторождения на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. 

Не менее значимым совместным инвестиционным проектом является участие России и Казахстана в создании международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». 

Сотрудничаем мы и в космической сфере. На территории Оренбургской области успешно реализуется космическая программа, координатором которой выступает международная компания «Космотрас». 

Алексей Чернышев выразил надежду на конструктивную совместную работу с Евразийским банком. В настоящее время проведены первичные переговоры по проекту производства ячеистого бетона в Оренбургской области. 

Губернатор отметил, что развитие сопредельных территорий России и Казахстана во многом связано с обустройством приграничной инфраструктуры. Только на территории Оренбургской области в настоящее время действуют 17 таких мест.

Алексей Чернышев обозначил проблемы, требующие совместного решения на государственном уровне.

- К глобальным вопросам относится сохранение экосистемы трансграничной реки Урал. На сегодня есть поручение Президентов России и Казахстана сформировать Межправительственную комиссию по этой проблеме. Мы с казахстанскими коллегами поддерживаем предложение по созданию специального российско-казахстанского Фонда, который может стать действенным финансовым механизмом решения накопившихся проблем Урала, - сказал губернатор.

На заседании также выступили: министр торговли и промышленности РФ Виктор Христенко, министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измуханбетов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатель правления «Фонда национального благосостояния Кайрат Келимбетов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, аким Павлодарской области Бахытжан Сагинтаев и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

 По итогам Форума между правительствами двух стран подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также