Интервью с начальником отдела лицензионно-разрешительной системы УВД области подполковником милиции Андреем Викторовичем Трибушным

28 августа в классе службы УВО при УВД области состоялся сбор сотрудников лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел области, проводимый отделом ОЛРР и КЧДиОД УВД области в форме семинара-совещания, на котором присутствовали 43 сотрудника данной службы.

Открыл семинар начальник МОБ УВД области полковник милиции Сергей Викторович Борзенко, подведя итоги работы подразделений ЛРР, отметил первоочередные задачи, поставленные перед этой немногочисленной службой Министерством внутренних дел, обстановку в целом по линии ЛРР в области, а затем перешел к приятной миссии, проведя вручение наград отличившимся сотрудникам: Почетную грамоту и Благодарность Министра внутренних дел получили сотрудник отдела ОЛРР и КЧДиОД УВД области Трофимов Д.П. и сотрудник Орского отделения ЛРР Трондин С.Е., а сотрудник подразделения ЛРР УВД по г. Оренбургу Нургалимов Р.Р. был награжден медалью «За доблесть в службе».

Продолжил проведение семинара непосредственный начальник лицензионно-разрешительной системы УВД области подполковник милиции Андрей Викторович Трибушной, который обозначил ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время сотрудникам лицензионно-разрешительной работы: это и максимальное использование потенциала охранных предприятий в обеспечении общественного порядка, решение задач, связанных с реализацией в текущем году нового федерального закона о частной охранной деятельности, требования которого уже активно освещались средствами массовой информации – это и передача служебного оружия охранных структур на баланс органов внутренних дел, внесение изменений в учредительные документы охранных организаций, ликвидация служб безопасности. Более подробно А.В. Трибушной остановился на новом постановлении Правительства РФ от 30.07.09 г. № 629, касающегося выдачи удостоверений частного охранника – с 2006 г. порядок выдачи этих удостоверений законодательно определен не был.

На эти интересующие вопросы ответил начальник лицензионно-разрешительной системы:


– Андрей Викторович, какие же требования предъявляет новый закон к охранным структурам?

 - Начну с того, что с 2010 года в области станет меньше негосударственных структур безопасности, которые в настоящее время разделяются на охранные предприятия и службы безопасности. Так вот, с 1 января следующего года службы безопасности исключаются как субъекты охранно-сыскной сферы, они ликвидируются, и такого термина как «СБ», в законодательстве не будет. Данная работа нами проводится планомерно с начала 2009 г., после принятия ФЗ № 272 от 22.12.08 г. Юридическим лицам, имеющим структурные подразделения, называемые службами безопасности, предстоит решать вопросы, связанные с безопасностью своих предприятий. Скорее всего, им придется нанимать для охраны своих объектов сторонние организации – ЧОПы или вневедомственную охрану ОВД, для обеспечения квалифицированной охраны. Непосредственно службам безопасности предстоит сдать используемое ими служебное оружие – путем передачи в магазины по торговле оружием для дальнейшей продажи, либо на утилизацию в органы внутренних дел.


- А изменения в деятельности ЧОПов?

 - Данный закон более всего касается деятельности частных охранных предприятий. Наиболее существенные изменения – это изменения в уставном капитале ЧОП (от 100 до 250 тысяч рублей). Теперь законодательно регламентировано создание филиалов ЧОПами, которые смогут создаваться в том регионе, где зарегистрирована сама охранная организация. Новые требования теперь будут предъявляться и к учредителям охранных организаций, для них данный вид деятельности должен быть основным. Кроме этого, введены новые охранные услуги, например, обеспечение внутриобъектового и пропускного режима на охраняемых объектах, в том числе на объектах, имеющих важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения. Введены новые требования к оказанию охранных услуг, в случае использования охранной организацией систем видеонаблюдения на объектах, об этом должны быть проинформированы персонал и посетители данных объектов, посредством размещения соответствующей информации в местах, где гарантирована видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию.


– А что касается служебного оружия охранных предприятий?

 - Прежде всего, что такое служебное оружие? К нему относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. То есть, нарезные пистолеты и револьверы,  гладкоствольные карабины. Данное оружие будет поставлено на баланс хозорганов МВД и будет выдаваться ЧОПам за деньги во временное пользование. Те же охранные организации, которые передадут это оружие добровольно в органы внутренних дел, получат его во временное пользование бесплатно. Другие виды оружия, используемые ЧОПами (гражданское оружие самообороны – травматика и газовое), будут приобретаться охранными организациями так же, как и сейчас – по лицензиям, выдаваемым ОВД.


– Какие теперь требования предъявляет законодательство к частным охранникам?

- Требования касаются не только частных охранников, но и их руководителей, которые обязаны будут пройти повышение квалификации. Частные охранники, например, будут проходить государственную дактилоскопическую регистрацию, сдавать квалификационный экзамен, установлен ряд дополнительных требований к выдаче удостоверения охранника и его аннулированию. Вводятся требования к форменной одежде частных охранников и специальной раскраске автомобилей охранных предприятий, подлежащих согласованию с органами внутренних дел.


– А вопрос использования потенциала ЧОП?

- Возможности охранных предприятий и их привлечение к охране общественного порядка органами внутренних дел используется активно и давно. ЧОПы привлекаются для охраны порядка при проведении массовых мероприятий совместно с сотрудниками милиции, используются при проведении различных мероприятий, совместном патрулировании и рейдах. При этом охранные предприятия заключают договора с ОВД о совместном взаимодействии.


- И каковы результаты данной работы?

- На сегодняшний момент проведено 398 мероприятий по охране общественного порядка с привлечением сотрудников ЧОП, частными охранниками совместно с сотрудниками милиции отработано 16900 ч. При участии частных охранников раскрыто 242 правонарушения, по подозрению в совершении преступлений и за административные правонарушения задержано 1227 граждан. В обеспечении охраны общественного порядка на территории области осуществлен 5731 человеко-выход охранников.

Кроме этого, отделом ОЛРР и КЧДиОД УВД области, с учетом требований МВД России, проведена работа по использованию технических средств охраны ЧОП. В систему единой дислокации Центра управления нарядами при УВД по МО г. Оренбург включено 30 мобильных групп охранных предприятий, задействованных в охране правопорядка совместно с патрульно-постовыми нарядами ОВД и ориентируемых именно на раскрытие преступлений. В текущем году сотрудниками милиции и частными охранниками, по ориентировкам Центра управления нарядами, а также в ходе совместных патрулирований раскрыто 6 преступлений, в т.ч. 1 разбой, 1 грабеж, 2 факта незаконного оборота оружия, 1 факт незаконного оборота наркотиков, 1 факт незаконного завладения транспортным средством.  9 мобильных экипажей ЧОП выведены на электронную карту города, и оператор Центра в реальном времени видит, где находится данный автомобиль, и в случае ЧП может незамедлительно ориентировать экипаж на поиск преступников. Отмечу, что для нашей области, и уверен, что и для других регионов, это – новшество. Данная работа нами продолжается, и думаю, что количество мобильных экипажей ЧОП с 9 возрастет в 2-3 раза.

– Во время своего выступления на семинаре Вы коснулись работы сотрудников ЛРР при подготовке к проведению международного Форума в сентябре в г. Оренбурге?

- Эта работа касается, прежде всего, подразделения ЛРР УВД по г. Оренбургу и ОВД по МО Оренбургский район. Дополнительно запланировано привлечение сотрудников ЛРР из других районов области в период проведения Форума.


- Для чего это сделано?

- Существует определенная инструкция, которая определяет алгоритм действий милиции при проведении подобных мероприятий. В ней изложены конкретные задачи, касающиеся деятельности подразделений ЛРР. В период подготовки и проведения Форума сотрудники милиции осуществляют проверки владельцев оружия, в первую очередь – нарезного. И при выявлении фактов нарушений законодательства об обороте оружия «стволы» изымаются. Отмечу такой распространенный факт, что некоторые владельцы оружия просто забывают своевременно продлевать разрешения на его хранение, за это их оружие изымается, а его владельцы наказываются в административном порядке штрафом. Имеют место случаи, когда владельцы оружия меняют место жительства, и не уведомляют об этом органы внутренних дел, в этих случаях оружие у них также изымается и налагается штраф. Для нерадивых охотников наличие 2-х административных нарушений по главам 19, 20 административного Кодекса в течение года – это уже лишение оружия. Кроме этого, осуществляется отработка и уточнение маршрутов вооруженных постов охранных предприятий, особенно мобильных, а также других юридических лиц, использующих огнестрельное оружие. Для проведения данных мероприятий, как я уже говорил, будут привлечены дополнительные силы милиции с районов и городов области.

Спасибо за беседу.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий