Инновации начинаются с Карла Маркса

Инновация– это нововведения в различных областях, основанные на научных достижениях.
 
 

Силиконовая долина в Оренбуржье не получится, но надо внедрять инновации в те отрасли, которые уже есть. Такое мнение высказал первый заместитель председателя областного правительства, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Куниловский на недавнем заседании Правления торгово-промышленной палаты (ТПП).

- Перед нами не стоит выбор внедрять инновации или нет, перед нами стоит эта необходимость,- заявил он.Сейчас, когда предприятия испытываются на прочность, ТПП предложила деловому сообществу очередной раз подумать, как переводить научные достижения на производственные рельсы и каким должен быть закон о государственной поддержке инновационной деятельности, чтобы он действовал.

Имеющееся федеральное законодательство, которое регламентирует господдержку, оторвано от действительности. Например, в нем указывается неизвестная инстанция – уполномоченный по инновациям орган. Конкретного названия нет, поэтому как предположили некоторые участники заседания, может быть полномочия возьмёт на себя сама Торгово-промышленная палата.

По мнению президента ТПП Оренбургской области Виктора Сытежева, наш областной закон можно создать по примеру Томской области, где аналогичный документ разработан и признан удачным.

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам экономического развития, промышленно-хозяйственного комплекса и предпринимательства Виталий Степанов сообщил, что сейчас принимаются все замечания к законопроекту, даже «самые воздушные». Главное, чтобы он был применим на практике.

Одно дело написать закон, другое – этими инновационными технологиями заниматься.

Несколько присутствующих руководителей фирм пошутили, что на внедрение своих ноу-хау съели зубы и полысели. И, к сожалению, пришли к выводу, что новые технологии не всегда нужны. Некоторые предприятия просто не заинтересованы даже в снижении издержек.

Так где же ждать преобразований? В энергетике, нефтедобыче, и в газовом промысле. Нефтяникам и газовикам нужно повышать эффективность использования недр и переработки сырья. В сельском хозяйстве и во всем пищевом секторе. По словам проректора по научной работе оренбургского аграрного университета Дмитрия Сюсюры, например, очень востребованными остаются современные средства малой механизации.

Не хватая звезд с небес высоких технологий можно и мусоропереработку поставить на конвейер. Разработки в области есть, и они в виде готовых установок продаются за границу.

Виктор Сытежев считает, что для полёта научной мысли не стоит подменять понятие инновационной деятельности на коммерческую. А замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Медведев уверен, что на практике промышленники все равно будут оценивать технические новинки с точки зрения выгоды:

- Надо чтобы инновации ложились в карман.

В любом случае никого нельзя заставить провести модернизацию. Но можно подталкивать, как это делают в Америке - ставят своим предприятиям условия, требуя в конкретный срок повысить эффективность и снизить выбросы и прочие вредные факторы.

Поглядывая на заграницу, промышленность может и дальше просто заимствовать передовой опыт за рубежом.

- Наши инновации – это завоз иностранных инноваций,- сделал вывод президент Оренбургского областного Фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк.

На то, чтобы догонять и перегонять Америку пусть не по уровню научных разработок, которые у нас есть в основном в виде проектов, а по скорости их внедрения, нужно лет десять. Если уж производственники замахиваются на технический прогресс, то зачем им инвестировать в ожидания. Есть же готовое оборудование и технологии для модернизации. Ведь не заказали же оренбургские авиаперевозчики российским самолетостроителям новые Ту, а купили не новые Боинги, и это считается прорывом.

Такие преобразования в виде импортного оборудования успели внедрить многие предприятия в самых разных отраслях.

Нельзя сказать, что наша местная наука расслабилась. У оренбургского госуниверситета есть много официально оформленных рациональных предложений и желание плотно сотрудничать с предприятиями.

Профессор ОГУ Сергей Летута сказал, что в нашей области инновационного развития нет, но еще есть инновационный шанс.

В частности он предложил на базе вуза делать сверхпроводимые магниты, которые широко применяются в производстве томографов.

Вообще ОГУ готов вслед за томскими учеными активно участвовать в создании закона о поддержке инновационной деятельности. Идея поручить законотворчество профессорам и доцентам нашла поддержку. Правда, прозвучало одно пожелание – чтобы ОГУ также как и томский вуз сконцентрировал мощности на техническом направлении.

Александр Медведев в свою очередь обозначил один момент, который поставит палки в колеса любым проектам. Это низкий уровень маркетинга на предприятиях и принцип подбора персонала, условно говоря «по партийной принадлежности».

Как отметил Медведев, мало кто в дирекциях знает реальную емкость рынка для своей продукции. В лучшем случае ориентируются на большой спрос. А ведь нужно прогнозировать потребности рынка. Выпускать продукт, надеясь, что его наверно купят, могут начинающие кустари, но для тех же машиностроителей это тупиковый путь.

Кстати, заседание начали с того, что добрым словом вспомнили Карла Маркса. Его цитата от 1867 года «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров» актуальна и спустя 150 лет, поэтому обнадеживает промышленников.

-Как будто сегодня сказано,- заметил Виктор Сытежев.

Если современный пролетариат, как предрек Маркс, так и будет стремиться к гарнитурам со встроенной бытовой техникой, к телефонам стоимостью в две зарплаты рабочего, и к иномаркам, а также будет брать дорогие кредиты у банкиров, инновационный процесс в производствах неизбежен.

Алла Черкесатова

02.07.2009 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий