Памяти художника Н.С. Ерохина

В Центральном выставочном зале г.Оренбурга  -  персональная художественная выставка «Памяти художника Н.С. Ерохина» (29.05-14.06) .

Ерохин Николай Семенович (1929 - 1989 г.г.) родился в Кувандыке Оренбургской области. В 1956 году с отличием окончил Казанское художественное училище. Начало творческой деятельности с 1956 года, Член Союза художников России с 1970 года. Долгое время жил и работал в г. Орске. Участник межзональных, республиканских и всесоюзных выставок.

Его многочисленные натюрморты показывают чувственный образ предметного мира, его классические натюрморты, как «разговор предметов», вызывают у зрителя множество ассоциаций. Таким является и представленный на выставке «Казачий натюрморт». У него очень много портретов современников. Он умел внимательно всматриваться во внутренний мир своих героев, «Портрет жены» яркое тому доказательство - прелестная, даже кокетливая молодая женщина смотрит на нас в окружение цветов, журналов через десятилетия и кажется нам современницей, несмотря на то, что портрет написан 37 лет тому назад. Он любил свою семью и очень много рисовал сына, маму, бабушку, жена была его самая любимая модель.

Николай Семенович много путешествовал, и свои впечатления навсегда оставил для нас в своих пейзажах. Природа во всей своей неисчерпаемости остается главной музой художника. Башкирия, Алтай, Приморье, Оренбуржье - все это с трепетом запечатлено в его работах. Жанровая картина «Бой под крепостью» переносит нас в далекие годы, в историю Оренбуржья, связана с восстанием Емельяна Пугачева. Историческая тема - одна из сложных в искусстве. Воображение художника воспроизводит конкретное историческое событие очень достоверно и эмоционально.

Работы хранятся в музеях Уфы, Челябинска, Оренбурга, Ярославля, Смоленска, Владивостока, в частных коллекциях Швейцарии, Германии, США, Швеции и России.

На выставке представлено 90 живописных работ Николая Семеновича Ерохина, Выставка организована его женой и сыном, художником Евгением Ерохиным. Прошло 80 лет со дня его рождения и 20 лет его ухода из жизни. Но главное - что его помнят, любят и мы сможем увидеть картины этого хорошего человека, отзывчивого, доброго и талантливого.