Нет ничего дороже здоровья и жизни человека

Система охраны здоровья оренбуржцев была и остается одним из ведущих направлений деятельности региональной власти. О том, какие задачи сегодня решает оренбургское здравоохранение, каковы перспективы его развития, рассказывает министр здравоохранения области Николай Комаров.

- Прошедшие несколько лет были богаты на события. Пожалуй, главным стало осознание необходимости комплексного, системного подхода к реформированию здравоохранения. Мы смогли увидеть результаты введения новых механизмов управления и финансирования. Начинают оправдываться солидные государственные инвестиции, вложенные в здравоохранение. Особенно важно, что к решению ключевых вопросов активно подключается профессиональное сообщество, что голос врачей становится все более значимым. 
Областное здравоохранение объединяет свыше 50 тысяч сотрудников. Это открытая и слаженная система. Она доказала свою дееспособность. Лидирующие позиции Оренбуржья по выполнению мероприятий национального проекта «Здоровье» - это итог совместного труда руководителей здравоохранения, врачей, медицинских сестер, фельдшеров, - всей команды оренбургских медработников. Результаты показали, что мы умеем работать, решать сложные вопросы, выполнять государственные задачи. И хотя проблем у нас еще немало, а наступивший год обещает быть нелегким, - в медицине сложная ситуация всегда становилась поводом к объединению и поиску оптимального решения. 
- Какие перемены, по-вашему, наиболее значимы для населения нашей области? 
- Ключевым моментом всех национальных проектов является демографическое развитие и повышение качества жизни россиян. Вот почему так важно, что в Оренбуржье отмечается позитивная динамика демографических показателей. В минувшем году в области родилось почти 27 тысяч детей - на 4 тысячи больше, чем три года назад, до начала реализации проекта «Здоровье». Снизилась младенческая смертность, сократилась естественная убыль населения. Если до реализации нацпроекта естественный прирост населения отмечался только в трех районах (Домбаровском, Новоорском и Ясненском), то теперь - в 13 территориях области. 
- Николай Николаевич, есть мнение, что нынешний всплеск рождаемости – это лишь дошедшая демографическая волна 80-х годов. Что скажете Вы по этому поводу?
- Вы интересно ставите вопрос. Но будем объективны: почти половина новорожденных (48,1 процента), появившихся на свет в Оренбуржье в минувшем году, - это вторые и третьи дети в семье. На повторные роды, как правило, идут женщины после 30-35 лет, а это уже совсем не поколение восьмидесятых. 
Росту рождаемости, безусловно, способствовали все социально-экономические сферы. Но свою роль сыграла и программа родовых сертификатов. Это продуманная, действенная система мер по повышению эффективности работы службы родовспоможения. Главное ее достоинство в том, что она ориентирована на результат: здесь деньги идут за пациентом, а труд медработников оценивается в зависимости от его качества и объемов. 
По родовым сертификатам за три года в женские консультации и родильные стационары области дополнительно привлечено около 650 млн. рублей. Теперь в лечебных учреждениях ликвидирован дефицит современного оборудования, лекарственных препаратов и расходных материалов; беременные женщины бесплатно получают медикаменты, грудные дети проходят углубленные обследования. Почти 3,5 тысячи работающих беременных женщин групп риска за счет средств фонда социального страхования прошли оздоровление в санаториях «Солнечный», «Строитель», «Евразия», «Рябинушка». Возросло число пациенток, своевременно вставших на учет по беременности, - это позволяет качественнее вести наблюдение за их здоровьем и развитием малыша. Уже отмечается тенденция к снижению анемий у будущих мамочек.  
Надо сказать, что женское и детское здоровье всегда были предметом особой заботы региональной власти. Вводятся в строй новые объекты. Крупным событием последних лет стало открытие областного детского онкологического центра. После проведенной реконструкции введены в строй роддома в Оренбурге и Новотроицке, сдан в эксплуатацию родильный стационар в Адамовском районе. Открыта детская поликлиника в Кувандыке. Действуют новые отделения в областном перинатальном центре - пренатальной диагностики, а также реанимации и интенсивной терапии новорожденных. На приобретение современного оборудования для оказания неотложной помощи беременным женщинам и новорожденным детям за последние три года из областного бюджета направлено 46 млн. рублей. 
Для многих оренбуржцев принимаемые меры становятся реальной поддержкой в их стремлении благополучно родить и вырастить здорового ребенка.
- Насколько оправдало себя особое внимание к первичному звену здравоохранения?
- Такой приоритет не случаен. Ведь речь идет об участковой службе, скорой помощи, а также сети фельдшерско-акушерских пунктов, которых в нашей области более тысячи. Эти службы наиболее приближены к пациентам, они несут особую нагрузку и ответственность за сохранение их здоровья. Вот почему первичное звено было необходимо укрепить, поднять его престиж.
Благодаря проекту «Здоровье», увеличилась зарплата медработников первичного звена, а материальное стимулирование способствовало притоку кадров, в том числе молодых. Сегодня лечебные учреждения области на 95 процентов укомплектованы участковыми специалистами и врачами общей практики.
Устаревшее оборудование заменено новым, современным. Рентгентехника, в том числе столь необходимые в сельских районах передвижные рентгенустановки, а также ультразвуковое, эндоскопическое, лабораторное и другое оборудование (всего свыше 1700 единиц) позволили более качественно проводить диагностику пациентов и сократили сроки обследований. Полностью обновлен автопарк скорой помощи. Сроки доезда по вызову сократились до 15-20 минут. Оснащение автомобилей позволяет проводить диагностику и оказывать экстренную помощь на этапе доставки пациента в лечебное учреждение. Дополнительно организованы бригады скорой помощи в Беляевском, Бузулукском, Илекском, Оренбургском, Красногвардейском и Саракташском районах; на 112 увеличилось число сел, обслуживаемых бригадами СМП.  
Современное техническое оснащение - непременное условие успешной деятельности в любой отрасли, в том числе в здравоохранении. Большую поддержку в этом нам оказывает областной бюджет: в прошлом году приобретено медицинской техники для областных лечебных учреждений на общую сумму около полумиллиарда рублей. Это современное оборудование для кардиохирургии, службы крови, аппараты для гемодиализа, томографы, маммографы, рентгенаппараты, ультразвуковая техника и многое другое. Областная служба санавиации получила в распоряжение два вертолета К-226. 
В нашей отрасли получают развитие современные информационные технологии, в частности, при организации деятельности по льготному лекарственному обеспечению. Проводится автоматизация рабочих мест врачей первичного звена - это сделает работу специалиста более оперативной, поможет решить проблему очередей в поликлиниках. Мы знаем, что этот вопрос очень волнует наших пациентов, и принимаем меры к тому, чтобы сократить время ожидания приема врача.  
Главная наша задача – наряду с доступностью медицинской помощи повысить ее качество. В международной медицинской практике понятие качества трактуется как соответствие оказанной помощи потребностям пациента и современному уровню медицинской науки и технологии. 
Очень важным критерием считаем оценку нашей работы жителями области, с этой целью проводим опросы. По данным социологических исследований, проведенных центром «Индикатор», оценка качества медицинского обслуживания за время реализации национального проекта «Здоровье» несколько повысилась: положительную оценку дали более 75 процентов опрошенных. Мы и впредь будем активно работать над улучшением качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях. Созданная система контроля качества поможет нам достичь лучших результатов в сохранении здоровья оренбуржцев. Мы готовимся к переходу областных лечебных учреждений на новую систему оплаты труда – в зависимости от объема и качества выполненной работы. Ее внедрение позволит сохранить уровень оплаты труда медработников, а хорошим специалистам платить больше.  
- Сегодня много говорится об усилении роли профилактики. Насколько результативной оказалась профилактическая работа? 
- Сомнений нет. За три года в рамках нацпроекта прививками охвачено 1,8 млн. оренбуржцев, и мы уже наблюдаем снижение заболеваемости управляемыми вирусными инфекциями. В том числе гепатитом В – в полтора раза, гриппом – в восемь раз, краснухой – в восемнадцать.
Дополнительная диспансеризация для четырехсот тысяч работающих оренбуржцев (а это практически половина работающего населения области) обернулась незапланированным визитом к врачу, и такая профилактическая мера себя оправдала. Диспансеризация помогла не допустить развития существующих болезней и вовремя их пролечить. Двадцать пять человек получили высокотехнологичное лечение (кардиохирургическое, нейрохирургическое, офтальмологическое и др.). Немало заболеваний было выявлено впервые. В результате лечебных и профилактических мероприятий в области на 49,4 процента снизилось число обострений и осложнений хронических заболеваний, сохраняется тенденция снижения временной утраты трудоспособности, на 24 процента уменьшилась инвалидизация, на 17 процентов сократилась смертность в трудоспособном возрасте.  
Золотое правило медицины: предупредить болезнь несопоставимо легче, чем ее лечить. Сегодняшняя медицина нацелена на то, чтобы, прежде всего, сохранить здоровье здоровых людей и не допустить развития имеющихся недугов. Это более действенный подход в сохранении здоровья нации, дающий экономический эффект.  
- Николай Николаевич, поговорим об особой сфере медицины - высоких технологиях. 
- Высочайшая квалификация специалистов, дорогостоящее высокоточное оборудование, самые современные методики – вот что стоит за этим понятием. Это, конечно, высокозатратная медицинская помощь, однако нет ничего дороже здоровья и жизни человека. И национальный проект сделал такую помощь доступнее для оренбуржцев, более чем втрое увеличив ее объемы. За три года реализации нацпроекта высокотехнологичное лечение получили более 40 тысяч оренбуржцев, из них почти 6 тысяч в федеральных клиниках и центрах и более 36 тысяч – в лечебных учреждениях области. Оренбургские специалисты выполняют операции на сердце и сосудах, эндопротезирование крупных суставов, пересадку почки и т.д. Освоены современные репродуктивные методы лечения, когда страдающие бесплодием получают уникальный шанс иметь желанного ребенка, причем оплачивает такое лечение областной бюджет. Последние два года в рамках федерального государственного задания работают наши кардиохирурги и травматологи, а теперь еще и нейрохирурги. Это подтверждение высокого класса работы оренбургских специалистов, а для оренбуржцев – возможность получить лечение, не покидая пределы области. Настоящим прорывом в оренбургской медицине стало создание банка стволовых клеток на базе ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови». Это позволяет нам приблизиться к медицине будущего – клеточным технологиям. 
- Как решаются в области вопросы льготного лекарственного обеспечения?
- В 2008 году были приняты дополнительные меры по обеспечению доступности лекарственных средств в Оренбурге. Открыта аптека и четыре аптечных пункта от ГУЗ «Областной аптечный склад», в том числе три пункта при крупных лечебных учреждениях города. В сравнении с 2007 годом, объем оказанной лекарственной помощи всем льготникам был увеличен на 17 процентов и составил 925,9 млн. рублей. Аптечными учреждениями обслужено более миллиона рецептов, а средняя сумма затрат на одного обратившегося льготника всех категорий выросла в прошлом году почти на две тысячи, составив 7,5 тыс. рублей. Увеличилась доступность бесплатной лекарственной помощи детям-инвалидам, детям из многодетных семей, инвалидам и участникам войны, жителям отдаленных сел, льготным категориям граждан трудоспособного возраста, а также лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения.
Особенностью прошлого года стала модернизация системы льготного обеспечения, ее разделение на федеральную и региональную части. По семи особо тяжелым и высокозатратным заболеваниям проводились централизованные поставки медикаментов по 29 наименованиям со стопроцентным удовлетворением заявки области. Среднемесячная сумма расходов на одного такого больного составила по территориям области, в зависимости от числа пациентов, от 24 до 87 тысяч рублей.
В текущем году мы работаем по прежней схеме. Утвержденные объемы финансирования и имеющиеся резервы позволят реализовать возложенные на область полномочия по лекарственному обеспечению льготников. В практику лечебных учреждений области внедряется новый программный комплекс, который позволит проводить обмен данными между врачебным кабинетом и пунктами отпуска в режиме оn-line, а также резервировать лекарственный препарат до его получения льготником. 
- Николай Николаевич, несколько слов о перспективах развития оренбургского здравоохранения. Осложнит ли планы экономический кризис?
- Как подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев, национальными проектами необходимо заниматься независимо от кризиса, вызванных им проблем и сложностей текущего периода. Эти проекты доказали свою эффективность, они играют значимую роль в социальном развитии страны. Так что глобальный кризис, несмотря на необходимость корректировать планы, не может быть основанием для остановки национального проекта «Здоровье».
2008 год для нашей области по большинству показателей социально-экономического развития был очень успешным, и это позволило создать необходимый запас прочности перед новыми вызовами, которые предлагает нам жизнь. Разумеется, сегодняшняя ситуация диктует необходимость жить по средствам, вносить корректировки в некоторые областные планы и программы. Тем не менее, областной бюджет сохраняет социальную направленность. Его расходы на здравоохранение в текущем году будут не ниже прошлогодних, а на лекарственное обеспечение значительно увеличены.  
Продолжая реализацию национального проекта «Здоровье», в этом году мы станем работать и по новым направлениям. В частности, это совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими и др. заболеваниями. Еще одно новое направление - формирование здорового образа жизни населения как фактора обеспечения хорошего здоровья, самочувствия и конкурентоспособности. Поставлена достаточно сложная задача - создать систему ценностей, где здоровье является безусловным приоритетом на уровне государства, работодателя, личности. Предстоит, если хотите, сформировать «моду на здоровье», ведь, по оценке Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье наполовину зависит от того образа жизни, что мы ведем.
Мы же и впредь будем динамично и планомерно развивать нашу отрасль. Наша общая задача - обеспечить каждому жителю области равнодоступную и качественную медицинскую помощь, соответствующую стандартам. Объединив усилия, мы сможем успешно выполнить эту миссию. 

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также