Вас увольняют? Сокращают?

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Трудовые отношения между работником и работодателем, права и обязанности по трудовому договору, в том числе, порядок увольнения устанавливаются следующими нормативно-правовыми актами и иными документами:

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ);
Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
Трудовой договор;
Коллективный договор.

При увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников

РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН:

предупредить об этом каждого работника персонально, под роспись, не менее чем за 2 месяца до увольнения;
в случае сокращения численности или штата предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) (статья 180 ТК РФ);
ознакомить каждого работника с приказом о прекращении трудового договора под роспись, указав сроки и причины (статья 84 ТК РФ). 

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. 

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. 

  По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. 

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.  

Выплачивать работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органов труда и занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратится в орган труда и занятости, и не будет им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

 

Работодатель имеет Право с письменного согласия работника расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив работнику дополнительную компенсацию. 

В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

 

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

семейным - при наличии двух или более иждивенцев;
 лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 
 работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; 
 инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; 
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников.

НЕ МОГУТ БЫТЬ УВОЛЕНЫ по сокращению следующие работники:

беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (статья 261 ТК РФ);
работники в возрасте до 18 лет без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ);
работники в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (статья 81 ТК РФ).

КРИТЕРИИ МАССОВОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ:

высвобождение работников в результате ликвидации предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек; 
 сокращение численности или штата работников в результате реорганизации предприятия в количестве:

      - 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

      - 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

       - 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек. 

При угрозе массового высвобождения работников органы труда и занятости населения разрабатывают с администрацией, профсоюзным органом предприятия и города (района) совместную программу действий, направленную на смягчение отрицательных последствий в результате массовых высвобождений.

Государственный надзор и контроль над соблюдением в организациях области трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет Государственная инспекция труда в Оренбургской области 

Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 14

Контактный телефон: (3532) 77-86-53

 

  Торгово-промышленная палата Оренбургской области окажет Вам помощь в подготовке необходимых документов и представлении Ваших интересов в суде по трудовым спорам.

Обращаться: ТПП Оренбургской области,  Юридический отдел, каб. № 144

Адрес: 460000, г. Оренбург, пр. Парковый, 6

Тел/факс: (3532) 77-73-96

www.orenburg-cci.ru, e-mail: snp@orenburg-cci.ru

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий