Бизнес начинается с идеи

Малый бизнес в России живет и развивается уже около 20 лет, но только в последние годы он стал одним из наиболее эффективно работающих секторов экономики.

В Оренбуржье также увеличивается количество малых предприятий, число занятых на них работников, выпуск продукции и услуг. Экономическое пространство осваивает массовый и мобильный человеческий ресурс, у которого огромное будущее. О том, как вписываются малый бизнес и предпринимательская инициатива в общую стратегию экономического развития региона беседа нашего корреспондента с губернатором области А.А. Чернышевым.

- Алексей Андреевич, не секрет, что слово «частник», которое ассоциируется с малым бизнесом, до сих пор вызывает у людей некое отторжение. Да и власти сложнее строить с ним отношения, чем с госсектором. Так зачем он, собственно, так уж нужен – этот малый бизнес?
- На мой взгляд, в современном обществе он выполняет, прежде всего, социальную, отчасти даже политическую функцию. Что, как не малый бизнес, формирует устойчивый средний класс, который является фактором стабильности? История не раз доказывала, что самые сложные социальные потрясения начинаются, когда людям нечего терять кроме своих цепей. Это классическая, не нами придуманная формула. Так вот, сегодня в экономике на первый план выходит личность с ее устремлениями и умениями. Наступил период, когда именно собственный бизнес укрепляет социальное положение и статус, позволяет строить свое дело, которое можно передать по наследству. Иными словами, создает те материальные, а порой и нравственные ценности, которыми человек дорожит, не хочет их терять. Тем более, что для становления малого бизнеса сегодня в государстве складывается практически все необходимое – стабильная и предсказуемая налоговая, банковская и страховая системы, устойчивое законодательство, рост государственных финансов. Конечно, это действует пока не идеально, есть ошибки и недоработки, присущие всякому новому делу. Но для совершенствования этих процессов как раз и нужен достойный бизнес, а не фирмы-однодневки, предназначенные для того, чтобы далеко не чистоплотными методами заработать, а, точнее, украсть деньги, а после этого исчезнуть.
Сегодня в бизнес пришло понимание, что добропорядочная репутация тоже приносит прибыль. Это уже работает в крупном бизнесе и скоро дойдет до малого. Так что предвзятость к частнику дело временное.

- То есть, современный бизнесмен, пусть и «малый» - это не сомнительный субъект в «малиновом пиджаке», а человек солидный. И не стоит бояться не только иметь с ним дело, но и стать таким как он?
- Думаю, бояться действительно не надо. Тем более, что по прогнозам Минэкономразвития России, уже в 2010 году половина работающего населения страны будет занята в секторе малых и средних предприятий, а доля их в валовом национальном продукте достигнет 40 процентов. Дальнейшие ориентиры - это выход на европейские показатели, где сегмент малого и среднего бизнеса составляет более двух третей экономики.

- А каковы перспективы развития малого бизнеса у нас в области?
- И динамика, и перспективы неплохие. Только за последние семь лет количество малых предприятий в Оренбуржье увеличилось на 2400 единиц, сегодня насчитывается около 68 тысяч субъектов. На долю малых предприятий приходится свыше 84 процентов объема бытовых услуг, 64 процента оборота розничной торговли, более 56 процентов строительных работ.
Необходимо и дальше, причем значительно, увеличивать количество малых и средних предприятий. У нас достаточно малоосвоенных ниш экономики - это, например, некоторые виды обрабатывающей промышленности, строительства, различные бытовые услуги и ремонтные работы. Здесь, учитывая экономический рост области и увеличение доходов населения, есть большое поле для реализации возможностей малого бизнеса.
Значительный потенциал имеется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Тем более, что реализация национального проекта «Развитие АПК» предоставляет для предпринимательской инициативы огромные возможности. Например, в производстве высококачественных продуктов питания.
Еще одна точка приложения сил малого и среднего бизнеса – эксплуатация малоэффективных месторождений природных ресурсов. Это может быть разработка месторождений полезных ископаемых с относительно низкими концентрациями руды, или низкодебитных нефтяных скважин. Для больших компаний такой бизнес невыгоден, поскольку велики накладные расходы. А для малых - очень прибылен за счет того, что они более мобильны и не обременены дополнительной инфраструктурой.
Не меньшие перспективы для развития малого и среднего бизнеса на транспорте и логистике, в сфере услуг высоких технологий, в том числе консалтинговых. Немало возможностей появится с развитием туризма, где в настоящее время реализуется около десятка крупных инвестиционных проектов и ниша малого бизнеса пока остается незаполненной. Возьмем, например, острую необходимость в частных и семейных гостиницах, уютных магазинчиках и кафе.

- То есть, Вы хотите сказать, что малый бизнес- это совсем необязательно сфера производства?
- Конечно. Ведь подчас даже один - два частных музея способны поднять привлекательность всего города для туристов да и детям привить любовь к своему краю. А история Оренбургской области и творчество местных жителей могут стать толчком для создания в нашем регионе таких музеев, как «Пуховой платок», «Минералы Оренбуржья» и другие. Можно воплотить и много других идей, связанных с нашей уникальной историей, природой и культурой.

- Почему для Оренбуржья так важен рост числа предприятий, а, значит, и появление новых активных предпринимателей-собственников?
- В экономически развитых странах на тысячу жителей приходится 25-30 активных частных предпринимателей-собственников, в России – только 7, в Оренбуржье – всего четыре.
Поэтому Правительство области ставит перед собой серьезнейшую задачу по привлечению в малый и средний бизнес в качестве собственников до 2015 года порядка 40 тысяч человек, т.е. в 5 раз больше, чем сейчас. В долгосрочной перспективе мы планируем увеличить объем валового регионального продукта в 5,4 раза, в основном именно за счет предприятий среднего и малого бизнеса.

- Алексей Андреевич, согласитесь: чтобы открыть свое дело, мало одного желания. Времена просто коммерческой интуиции ушли в прошлое. Чтобы остаться на плаву, бизнесмен должен быть профессионалом…
- Конечно, современный предприниматель должен быть образованным человеком хотя бы для того, чтобы понимать ситуацию на рынке и следить за техническим прогрессом, поскольку будущее - за инновационной экономикой. Решение этой задачи зависит от многих факторов. Во-первых, от директоров и учителей, ведь прививать вкус к самостоятельности необходимо, начиная со школьной скамьи. Во-вторых, от атмосферы в средних и высших учебных заведениях, где при подготовке эффективных собственников надо использовать весь арсенал современных средств обучения. Не зря Правительство области выступает инициатором формирования образовательного кластера, который позволит согласовать учебные планы с потребностями области и поможет в подготовке высококвалифицированных предпринимателей. Эту инициативу разделяют наши профессиональные учебные заведения и, думаю, она получит поддержку на федеральном уровне.

- Если уж продолжать тему необходимой поддержки… Не кажется ли Вам, что малый бизнес до сих пор остается одним из наиболее уязвимых и незащищенных видов предпринимательской деятельности?
- Всякое бывает. Выживают далеко не все малые предприятия, а значит «уязвимости» еще предостаточно. Потому мы и побуждаем руководителей местных администраций активнее формировать инфраструктуру поддержки предпринимательства, создавать на своих территориях зоны бизнес-деятельности и бизнес-инкубаторы. Правительство области к этой проблеме тоже далеко не безучастно. Созданы центры поддержки предпринимательства в г. Ясном, Орске, п.Саракташ, работают бизнес-инкубаторы в Оренбурге и Орске. Предоставленные ими на условиях льготной арендной платы площади, а также оснащенные всей необходимой офисной техникой и связью помещения дают возможность развивать бизнес практически с нуля и реализовывать свои проекты.
В Оренбуржье действует Программа развития предпринимательства на 2006 – 2008 годы, которая во многом преследует цель снятия административных барьеров, препятствующих эффективному развитию бизнеса. Она так же предусматривает меры по расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, их обучению, консультированию, стимулированию приоритетных направлений развития малого бизнеса в городах и районах.
Например, только в этом году в рамках Программы планируется израсходовать около 70 млн. рублей. Если исходить из того, что многие ныне процветающие фирмы 3-4 года назад начинали с кредита менее чем 100 тысяч рублей, то теперь только за один год можно создать стартовые возможности для 200 частных предприятий. Темпы прямой финансовой поддержки малого бизнеса на льготных условиях будут ежегодно возрастать.
Интересы малого бизнеса учитываются и при перспективном планировании. Сегодня перед нами стоит масштабная задача серьезной корректировки областных программ и формирования муниципальных стратегий в соответствии с долгосрочными планами области. Программа развития малого бизнеса будет пересмотрена одной из первых. Формировать новую Программу надо вместе. Для этого следует объединить планы Правительства по разработке масштабных проектов стимулирования развития предпринимательства с программами муниципальных образований. И, что принципиально важно, нужно обязательно учесть предложения людей, которые являются предпринимателями или собираются ими стать.
То есть необходимы желание и решимость самих оренбуржцев создать себе и своим детям прочное положение в обществе, взяться за дело, которым можно гордиться и заниматься всю жизнь. Нужны идеи, достойные реализации. Ведь не зря говорят, что бизнес начинается не столько с денег, сколько с идей, ценность которых подчас выше финансовой составляющей. Поэтому с начала текущего года традиционная «горячая линия» Правительства области по малому предпринимательству работает и в режиме сбора идей для новой Программы.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий