Иностранные товары не исчезнут с рынков

После вступления в силу с 15 января новых норм по регулированию розничных рынков в некоторых территориях страны началась паника: иностранные торговцы срочным образом распродавали свои товары, опасаясь, что их вытеснят с рынков. На самом деле паника безосновательна. Ситуацию комментирует депутат Госдумы РФ Александр Коган.

- Вопреки созданному ажиотажу вокруг законодательных изменений на розничных рынках, это существенно не повлияет на количество торгующих иностранцев-предпринимателей. Дело в том, что в принятом Госдумой законе о розничных рынках вообще никакой квоты для иностранцев не устанавливается, а лишь делается ссылка на постановление Правительства РФ «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ». А в нем говорится лишь о наемных работниках, используемых предпринимателями — продавцах, грузчиках и т.д. То есть сам индивидуальный предприниматель-иностранец, который зарегистрирован в соответствии с законодательством, имеет право сам стоять за прилавком и торговать своим товаром, а вот нанимать на работу может лишь россиян.

Кроме того, положения данного постановления распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем и не требующем получения визы, и не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, а также вид на жительство.

После сомнений, высказанных нам журналистами газеты «Оренбургская неделя» в отношении исчезновения с рынков иностранцев с дешевыми товарами, мы еще раз связались с Минздравом РФ, который отвечает за это постановление, и указали на неоднозначность понимания этого документа в обществе. Нам пообещали, что это пояснение включат в официальное толкование постановления отдельной строкой.

Сам же закон о розничных рынках направлен, скорее, не на ограничения иностранцев, а на создание благоприятных условий для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Согласно ему, количество мест для товаропроизводителей на сельскохозяйственных рынках (на которых доля мест, отведенных для торговли сельхозпродукцией, превышает 80 процентов) и сельскохозяйственных кооперативных рынках не должна быть менее 50 процентов. По большому счету, это взгляд в будущее, поскольку сегодня больше распространены смешанные, а не специализированные рынки.

Между тем тенденция по специализированным сельскохозяйственным рынкам стала понятна после принятия национального проекта «Развитие АПК». В рамках нацпроекта создаются производственные и сбытовые сельхозкооперативы, а для них нужны выходы на рынки.

К сожалению, сегодня не все руководители муниципальных образований, в основном крупных городов, где и проживает основной потребитель сельхозпродукции, видят эту тенденцию, работают на перспективу и заботятся о сохранении первоначальной задачи рынков. Зачастую муниципальные рынки власти сдают в аренду и не контролируют их целевое назначение. Так муниципалитет теряет влияние на ассортимент товара, на специализацию рынка. Хотя все это может регулироваться договором аренды.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий