Интервью Губернатора А.А. Чернышева газете «Южный Урал»



Алексей Чернышев: «Недальновидна та власть, что гонится за сиюминутной популярностью».

Итоги девяти месяцев всегда представляют интерес для анализа. Они, как правило, достаточно точно предопределяют конечные результаты года, объективно выявляют проблемы и тенденции. Вместе с тем этот рубеж оставляет определенный промежуток времени, чтобы "подтянуть" наиболее сложные направления, добиться максимального выполнения намеченного.

Динамику социально-политической и экономической ситуации в Оренбуржье отслеживают представители общественности, депутаты различных уровней, социологи, экономисты и журналисты, выражающие весьма широкий спектр мнений, зачастую противоположных друг другу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью губернатора области Алексея ЧЕРНЫШЕВА.

- Алексей Андреевич, буквально на днях в ряде электронных и печатных средств массовой информации опубликованы результаты рейтинга социально-экономического состояния субъектов Федерации, проведенного аналитиками компании ЗАО "ЭФК РИК Групп Финанс". Согласно их выводам, основой которых являются индексы налогового потенциала и бюджетных расходов, наша область занимает 15-е место среди 89 субъектов Российской Федерации. Насколько, на ваш взгляд, объективна эта оценка?

- Думаю, она вполне соответствует критериям, на основании которых сделан такой вывод, еще раз подчеркивает финансовую самодостаточность нашей области и достойное место, занимаемое ею в российском экономическом пространстве. Но главное не в том, какой порядковый номер присвоен нашему субъекту в ранжире регионов. Радует сам факт, что российские аналитики пытаются всерьез разобраться, что происходит в территориях, где занимаются последовательной созидательной работой, а не погоней за внешними эффектами.

У нас были и есть очень прагматичные задачи и методы их решения. В результате в последние годы наращивание объемов производства обеспечено практически во всех отраслях экономики, рост основных показателей значительно опережает общероссийский уровень. За последние шесть лет валовой региональный продукт увеличился на 51 процент, в Российской Федерации — на 48,1, совокупный индекс промышленного производства — на 73 процента, объем инвестиций в основной капитал — на 88,3, оборот розничной торговли — на 95, 7 процента, при темпах инфляции ниже, чем в целом по стране.

Не могу назвать упущенным временем с точки зрения экономики и девять истекших месяцев нынешнего года. Темп роста валового регионального продукта за этот период превысил уровень предыдущего года в 1,6 раза. Индекс промышленного производства составил 108,2 процента, выпуск машин и оборудования увеличился на 21,4, кокса и нефтепродуктов — на 26,8 процента, сохранена стабильность и в работе добывающих топливно-энергетических отраслей.

Индекс производства продукции сельского хозяйства, несмотря на жесточайшую засуху, сложился на уровне 100,2 процента. Наши сельхозпроизводители собрали более 2 миллионов тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности в продовольствии и семенах, позволяет реализовать часть продукции растениеводства за пределы области.

- Алексей Андреевич, критики социально-экономического курса правительства области нередко строят свои выводы на том, что якобы Оренбуржье остается регионом, где экономический рост недостаточно отражается на повышении уровня жизни людей.

- Так могут говорить те, кто или не владеет информацией, или сознательно лукавит. Статистика свидетельствует, что, начиная с 2001 года денежные доходы на душу населения области возросли в 3,4 раза, среднемесячная заработная плата — в 3,2 раза, средний размер пенсии — в 3 с лишним раза. С начала текущего года денежные доходы оренбуржцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 процента.

Конечно, эти темпы нас не удовлетворяют. Но пока экономическая реальность, на основе которой базируется благосостояние населения, большего роста доходов не обеспечивает. Чтобы они были более весомыми, нужно и впредь не транжирить финансовые ресурсы, а наращивать экономический потенциал.

- На последнем заседании правительства области, рассмотревшем прогноз социально-экономического развития и проекты областного и консолидированного бюджетов на 2007 год, четко просматривалась перспектива перехода от потребительской к инвестиционной и инновационной модели экономического развития региона...

- Я бы уточнил, что это не только перспектива, но и отчасти сегодняшний день, поскольку ряд серьезных составляющих этой модели уже реализуется. Например, подписано соглашение с Республикой Казахстан, в связи с которым с 1 января 2007 года начнет работать один из наиболее масштабных инвестиционных проектов — российско-казахстанское совместное предприятие на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Результатом его пуска станет гарантированное поступление из Казахстана не менее 15 миллиардов кубических метров газа в год. Создание столь мощного производства на базе Оренбургского ГПЗ и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского месторождения обеспечат полную загрузку всех действующих и вновь вводимых мощностей в течение не одного десятка лет.

Впечатляют инвестиционные перспективы "Уральской стали". Холдинг "Металлоинвест", управляющий сталелитейными и горнодобывающими активами, планирует инвестировать в это предприятие около 2 миллиардов долларов США, разместит здесь заказ на металлопрокат.

Всего объем инвестиций в основной капитал в следующем году достигнет 52,1 — 52,2 миллиарда рублей. Наиболее высокие темпы инвестиционной активности прогнозируются по таким видам экономической деятельности, как добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Хочу подчеркнуть, что, как и в предыдущие годы, главными источниками инвестиционной активности будут внебюджетные средства, доля которых составит 94,5 процента от их общего объема.

Основная масса инвестиций будет направлена на реализацию таких крупных проектов, как производство холодильников, газовых плит и мотор-компрессоров на площадях ООО УК "Механический завод"; реконструкция электросталеплавильного цеха и стана-2800 в ОАО "Уральская сталь"; производство керамического облицовочного кирпича в ОАО "Силикатный завод".

Очень важно, что инвестиции отражаются не только на производственных показателях. Благодаря им появляются новые рабочие места, возникает необходимость в кадрах массовых профессий, заказы на которые уже получили учреждения профтехобразования области.

Инвестиции — это, как правило, перспектива. Посаженное дерево, как известно, не сразу дает плоды. Я помню немало словесных схваток, когда оппоненты настаивали: зачем создавать инвестиционный фонд в объеме более 1,5 млрд. руб. и финансировать на возвратной основе реконструкцию производственных цехов, вкладывать деньги в какой-то там прокатный стан или животноводческий комплекс. Но никудышна та власть, которая гонится за временной популярностью. Поэтому, ни в коем случае не упуская дел повседневных, нужно смотреть не только под ноги, но и вперед.

Алексей Андреевич, в одном из своих недавних выступлений вы подчеркнули, что главная цель бюджета не в распределении средств, а в финансовом обеспечении стимулов развития экономики и качества жизни.

- Именно так. Поэтому при формировании консолидированного бюджета на 2007 год мы исходим из того, что надо развивать промышленное производство, которое нам дает основные доходы. Именно на этой основе выполнима продекларированная в проекте бюджета задача — увеличить доходную часть не менее чем на 7,6 процента.

Бюджет — вроде бы скучная тема, раскрываемая языком сухих цифр, но не надо забывать, что за каждой стоят интересы людей. Они-то и формируют цель и идеологию главного финансового документа области на будущий год. Поэтому на социальную сферу планируется направить более 20 миллиардов рублей — 65 процентов всех расходов консолидированного бюджета.

В числе конкретных шагов в данном направлении — 15-процентное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, рост размеров опекунских пособий, пособий гражданам, имеющим детей, стипендий студентам среднеспециальных и высших учебных заведений, доплат кандидатам и докторам наук, других денежных выплат. Всего в бюджете 2007 года они составят почти 18 миллиардов рублей.

На улучшение качества жизни направлено и принятое органами власти политическое решение об установлении регионального стандарта оплаты населением услуг ЖКХ в размере 95 процентов, при том что в целом по стране он равен 100 процентам. Размер платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи будет снижен с 20 до 18 процентов, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным семьям увеличатся более чем на 118 миллионов рублей и составят 358 миллионов.

- Алексей Андреевич, одним из важных критериев оценки деятельности органов власти стала реализация приоритетных национальных проектов. Как идет эта работа?

- Наверное, самое главное, что эта инициатива Президента РФ Владимира Владимировича Путина заставила нас более настойчиво искать резервы, пересмотреть привычные подходы ко многим экономическим процессам. Область в целом справляется с выполнением утвержденных министерствами Российской Федерации сетевых графиков, планов, параметров реализации всех четырех проектов.

Вливание значительных дополнительных федеральных и областных средств, приход новых технологий и оборудования, поощрение лучших специалистов создали для людей мощную мотивацию к более творческому труду. В результате повысился престиж многих профессий, связанных с реализацией нацпроектов, возросло качество услуг, открылись новые перспективы, особенно для молодежи.

Так, в рамках нацпроекта "Здравоохранение", благодаря доплатам врачам и средним медицинским работникам, повысилась укомплектованность больниц области кадрами с 72 до 95 процентов. Более 200 спецавтомобилей скорой помощи, сотни единиц современного медоборудования, поступившие в медучреждения, помогли значительно улучшить качество и доступность медицинских услуг.

Нацпроект "Доступное и комфортное жилье" позволил на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличить объемы его ввода жилья. Только в нынешнем году в рамках данного направления проекта будет решена проблема обеспечения жильем 300 молодых семей, оренбуржцам с начала года предоставлено 3,3 тысячи ипотечных кредитов, что вдвое превышает соответствующий уровень прошлого года.

Нацпроект "Развитие АПК" дал благоприятные стартовые возможности крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам области, получившим более 1 миллиарда рублей льготных кредитов.

По нацпроекту "Образование" около 15 тысяч учителей общеобразовательных учреждений Оренбуржья, являющихся классными руководителями, получают дополнительное вознаграждение из федерального бюджета. Для 36 сельских школ области приобретены автобусы, более 500 школ подключены к сети Интернет. И это только некоторые промежуточные итоги выполнения нацпроектов, но они достаточно показательны.

Одновременно проекты вскрыли немало проблем управленческого, материально-технического, порой и психологического плана. На начальном этапе прослеживалось увлечение количеством всяческих совещаний, отчетов, объемами собираемых справок. Мы стараемся уйти от забюрокрачивания этой работы, больше заниматься живым делом. Ведь нацпроекты реализуются не для Кремля или Дома Советов, а для простого труженика, на котором все держится в этой жизни.

-Алексей Андреевич, прошедшие девять месяцев были экзаменом для правительства области, как высшего органа исполнительной власти территории.

- Думаю, что в целом этот экзамен выдержан, хотя не обошлось и без некоторых болезней роста. Главное, что создана работоспособная команда, которой по силам решать стоящие перед областью задачи. Появилось больше самостоятельности, четкости в работе, министры не боятся брать на себя ответственность и доводить дело до логического результата.

Серьезным испытанием для органов власти стала реализация 131-го Закона. Если раньше основной задачей муниципальных образований было распределение средств, спущенных сверху, то теперь они должны более активно заниматься наполнением доходной части бюджетов. Не все главы, особенно поселений, оказались готовыми к работе в таких условиях. Поэтому аппарат правительства области постоянно оказывал им методическую и консультативную помощь. Проведены зональные семинары-совещания с руководителями и специалистами местного самоуправления по вопросам формирования бюджетов и межбюджетным отношениям. С начала года курсы повышения квалификации прошли уже более 400 глав муниципальных образований и сельских поселений. Хорошим подспорьем для муниципалитетов стала областная система управления и передачи данных, доступ к которой имеют практически все администрации городов и районов области.

-В последнее время появились разговоры о некотором напряжении в отношениях между правительством и Законодательным собранием области. В какой мере они имеют под собой почву?

- Я бы не применял этот термин — "напряжение". Дискуссии с депутатским корпусом периодически возникают, но это процесс естественный, не имеющий ничего общего с противостоянием, какой-то борьбой. В Законодательном собрании сегодня есть представители от различных партий, общественных движений, социальных слоев, каждый из которых имеет свои убеждения и принципы. Было бы нелепым и бесполезным пытаться их унифицировать, подвести под единый стандарт. Правительство области уважает позицию, все точки зрения законодателей и стремится учитывать их в своей работе.

Более того, взыскательная, порой и нелицеприятная экспертиза, которой подвергаются законопроекты, отдельные направления деятельности исполнительной власти, идет только на пользу общему делу.

Цель у нас одна — повышение уровня жизни оренбуржцев. Для ее достижения действия законодательной и исполнительной власти всегда должны быть взвешенными и согласованными.
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также