8 августа 2006 года исполняется 189 лет пожарной охране г. Оренбурга

Что такое опустошительные пожары, в Оренбуржье узнали с самого начала строительства городов и крепостей. Огромное их множество их прокатилось по краю во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Оренбург стал объектом атак бушующей стихии огня еще когда был крепостью.

Бремя тушения пожаров в Оренбурге и Орской крепости было возложено поначалу на гарнизон, а в других местах на население. На случай пожара в гарнизоне припасали ведра, лопаты, крюки, топоры, и по первому сигналу солдаты обязаны были являться с ними к местам загорания. Командовал тушением тот, кто брал на себя такую смелость, либо офицер, либо один из жителей годами старше. Вся задача сводилась к тому, чтобы спасти людей и их имущество, не дать пожару перекинутся и распространиться. Среди мер профилактики культивировалась такая, как шествие вокруг домов, до которых пожар не добрался, с иконами, изображавшими святых заступников.

Конечно, участие гарнизона и населения в тушении пожаров пользу приносило не большую. Необходимо было уметь тушить пожар, требовалось

быть готовыми заняться столь неотложным делом в любую минуту. В гарнизонах же специально обученных пожарному делу людей не было, состав «пожарных» менялся, в нужный момент они могли оказаться на учениях, а между тем дело отлагательств не терпело.
Источник: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий