Итоги работы агропромышленного комплекса Оренбуржья в 2004 году

Итоги работы агропромышленного комплекса Оренбуржья в 2004 году и основные направления развития сельскохозяйственного производства в 2005 году рассмотрены сегодня, 15 апреля, на областном совещании работников агропромышленного комплекса области.

В его работе участвовали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Алексей Чернышев, руководители администраций сельских районов области, предприятий и организаций агропромышленного комплекса, руководители областных и районных средств массовой информации.

Перед началом совещания Алексей Чернышев и Алексей Гордеев посетили музейный комплекс под открытым небом «Салют, Победа!» в парке им. Фрунзе, где посадили березу на Аллее Памяти и возложили цветы к Вечному Огню и бюсту дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева.

- Приоритетное внимание исполнительных и законодательных органов власти области, администраций муниципальных образований уделяется положению дел в агропромышленном комплексе, — заявил губернатор Алексей Чернышев, выступая на совещании «Об итогах работы агропромышленного комплекса области за 2004 год и основных направлениях развития сельскохозяйственного производства в 2005 году» с участием министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Губернатор напомнил, что прошедший год был для оренбуржцев особенным — отмечались полувековой юбилей начала освоения целинных и залежных земель, 70-летие образования области и 260-летие Оренбургской губернии.

Реализация разработанных в области программ обеспечила поступательное развитие экономики Оренбуржья во всех отраслях без исключения. Прирост объемов промышленного производства к уровню предыдущего года вдвое превысил среднероссийский показатель. Заметны положительные изменения на транспорте, растет инвестиционная привлекательность хозяйственного комплекса области, увеличены объемы жилищного строительства.

Губернатор подчеркнул, что, как и в предыдущие годы, администрация осуществляет финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это позволило несколько укрепить материально-техническую базу, пополнить машинно-тракторный парк, провести техническое перевооружение ряда предприятий перерабатывающей промышленности, оказать финансовую помощь отрасли животноводства, шире использовать кредитные ресурсы на льготных условиях, развивать жилищное строительство, прежде всего, на основе программы «Сельский дом», газифицировать населенные пункты, расширять дорожную сеть.

В 2004 году производство валовой продукции во всех категориях хозяйств в денежном выражении достигло 27 млрд. рублей, или 106 процентов к уровню 2003 года. Около 70 процентов сельхозпредприятий завершили год с прибылью, главным образом за счет зернового производства. Рост цены на зерно обеспечил компенсацию затрат на его производство и позволил сохранить показатель рентабельности на уровне выше 37 процентов.

- Понимая, насколько сложно сельхозтоваропроизводителям в одиночку решать свои проблемы, — сказал Алексей Чернышев, — мы сумели направить в прошлом году на поддержку отраслей АПК (с учетом выданных льготных кредитов) более 2350 млн. рублей, в том числе на животноводческую продукцию и племенное дело — 400 млн. рублей, лизинг — 269 млн. рублей, пополнение регионального фонда — 151 млн. рублей, программу «Сельский дом» — 55 млн. рублей, льготных кредитов — 710 млн. рублей.

Он подчеркнул, что большую помощь земледельцам области постоянно оказывает Министерство сельского хозяйства РФ и лично Алексей Васильевич Гордеев.

По его инициативе Правительством РФ принята и третий год реализуется программа «Социальное развитие села до 2010 года». Чтобы доказать ее необходимость Правительству, Президенту России, в том числе на заседании президиума Госсовета, состоявшемся у нас в области, понадобилось немало сил и политической воли.

Наша область активно участвует в этой программе. За 2003-2004 годы из федерального бюджета профинансировано строительство более 200 км газовых сетей, 30 км водопроводов, почти 700 сельских застройщиков получили безвозмездную субсидию на строительство собственного жилья. Общая сумма федеральной поддержки за два года составила около 100 млн.рублей. Бюджет области вложил на реализацию этой программы 600 млн.рублей.

Улучшению финансового положения сельхозпредприятий способствовала реструктуризация их задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами согласно федеральному закону «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». При этом списаны 1052 млн. рублей долгов по пени и штрафам, в том числе 908 млн.рублей — в 2004 году.

В реструктуризации участвуют 408 сельхозпредприятий и 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. Уже реструктуризированы 2463 млн.рублей. Межведомственная территориальная комиссия продолжает свою работу и сельхозпредприятиям, которые не включены в эту работу, необходимо максимально воспользоваться этой возможностью, — подчеркнул губернатор.

Благодаря выделению 102 млн.рублей на субсидирование процентных ставок, сельхозтоваропроизводители получили 1,7 млрд.рублей льготных кредитов. Более 133 млн.рублей составила поддержка по другим направлениям работы.

 — Надо сказать, что по любым вопросам мы всегда находим живой отклик со стороны министра. Хочется надеяться, что и впредь поддержка Министерства сельского хозяйства будет столь же ощутимой, и прежде всего в обеспечении технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на наметившиеся в последние годы положительные тенденции, обстановка на селе с обеспеченностью техникой остается по-прежнему сложной — сказал Алексей Чернышев.

В 2004 году сельскохозяйственные органы, администрации городов и районов, руководители агропредприятий использовали не все резервы для обеспечения стабильного развития АПК, что повлекло за собой снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, спад поголовья всех видов скота и, соответственно, валового производства сельхозпродукции.

 — Нам необходимо изменить отношение использованию главного нашего богатства — земли, — подчеркнул губернатор.

В 2004 году в Оренбургской области была низкая урожайность озимых культур. В первую очередь это следствие некачественной обработки паров и нарушения технологии ухода за озимыми культурами. Опыт передовых хозяйств показывает: там, где технология соблюдалась и выполнялись рекомендации ученых, получена урожайность озимой пшеницы от 15 до 30 ц/га.

- Мы никогда не будем "иметь высокую урожайность, если будем использовать семена низкого сортового качества и посевного стандарта. Между тем, семена в области есть, в достаточном количестве и хорошего качества. Руководителям районов и хозяйств следует незамедлительно решать вопросы покупки или обмена их недостающего количества в семеноводческих хозяйствах. Настало время, наконец, внедрять не на словах, а на деле интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, — сказал Алексей Чернышев.

(Полный текст выступления губернатора А.Чернышева размещен на сайте www.orb.ru )
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий