Новости пресс-службы Главного управления по делам ГОЧС Оренбургской области

2.05. в одном километре от райцентра Сорочинск в лесополосе был обнаружен 120 мм артиллерийский снаряд, который был уничтожен 3.05. саперами Тоцкого гарнизона.

В минувшие праздничные дни в области горели лесные массивы. Причина всех лесных пожаров — неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц. Распространению огня способствовали такие факторы, как позднее обнаружение всех возгораний и сильный ветер.

30.04.04. в окрестностях села Кирсановка Тоцкого района был обнаружен пожар в сосновом лесу. В ликвидации ЧС участвовали 2 боевых расчета Тоцкой ПЧ, 3 добровольные пожарные дружины. Были задействованы 3 трактора, 2 бульдозера, 2 водовозки. Через пять часов пожар был потушен. Огнем повреждено 23 га леса.

1.05.04. в Ташлинском районе произошел пожар, повредивший 17 га соснового леса, принадлежащего ЗАО им.Т.Шевченко. С огнем боролись 1 боевой расчет Ташлинской ПЧ, 2 добровольных пожарных дружины, 12 человек местного населения.

1.05.04. в Бузулукском районе близ села Старая Тепловка был обнаружен пожар в лесном массиве хвойных и лиственных пород. На ликвидацию ЧС потребовалось 18 часов. Огнем уничтожен лес на площади 100 га, а также насаждения древесно-кустарниковых пород на площади 900 га. В тушении пожара было задействовано 8 боевых расчетов, 17 добровольных пожарных дружин, 126 человек местного населения, специальная техника.

1.05.04. в районе села Татищево Переволоцкого района произошло возгорание лесного массива Чернореченского лесничества. Сгорело 116,5 га леса, 14,3 га степи. В ликвидации ЧС участвовали 7 боевых расчетов, 15 добровольных пожарных дружин, 27 человек местного населения.

За истекшие сутки по области произошли 35 пожаров, из них 10 в Оренбурге. Один человек травмирован, погибших нет. Поисково —спасательные службы МЧС провели 25 аварийно-спасательных операций.

5.05. в 15 час.28 мин. обнаружен пожар в поселке Степановка Бугурусланского района. На месте в течение полутора часов работали два боевых расчета, добровольная пожарная дружина и 10 человек местного населения. Один дачный домик уничтожен огнем полностью, еще два повреждены. Причина происшествия неосторожное обращение с огнем 35 летней хозяйки одного из домиков.

Во многих лесных районах области существует опасность заражения клещевым энцефалитом (КЭ). Ежегодно в стране регистрируется около 12 тысяч обращений, связанных с укусами клещей, при этом 30 % пострадавших составляют дети.

Эндемичными по клещевому энцефалиту являются Северный, Сакмарский, Бузулукский, Бугурусланский, Матвеевский, Тюльганский, Грачевский районы Оренбуржья. Отмечается два сезонных подъема заболеваемости: в мае-июне и августе-сентябре, в зависимости от вида переносчиков.

В последние годы приобретает актуальность заболеваемость населения клещевым боррелиозом, имеющим по своим эпидемиологическим и клиническим признакам много общего с клещевым энцефалитом. Инфицированность клещей вирусом данного заболевания достигает 20-30 %. Так, в 2003 году в нашей области клещевым энцефалитом заболело 5 человек, а 29 человек перенесли заболевание клещевого боррелиоза.

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей, приводящих к инвалидности. Резервуаром и переносчиком являются иксодовые клещи, источником инфекции — преимущественно грызуны. Человек заражается при укусе (присасывании) инфицированного клеща или при втирании вируса в кожу в случае раздавливания клеща, а также с молоком инфицированных коз и коров. Больной человек как источник инфекции опасности не представляет. Инкубационный период продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — природно-очаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммунных реакций. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10 дней).

Природные очаги клещевого энцефалита существуют в составе ландшафтов, занятых лесами, обеспеченными теплом и влагой. Клещи не выносят прямого солнечного света и обитают в лесах с обилием валежника и богатых подстилкой и подлеском, где сохраняется необходимая для клеща влажность. Это молодые березовые и осиновые леса, заросли малины, места старых вырубок, а иногда и старые заросшие леса.

В целях профилактики данных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:

при посещении хвойно-лиственных лесов, при работах на садово-огородных участках одевать специальную защитную одежду, рукава, воротник, капюшон которой снабжены резинками или тесемками;

наиболее простым методом индивидуальной защиты является правильная заправка одежды (рубашка, заправленная в брюки, опоясывается ремнем; манжеты рукавов завязываются шнуром; брюки заправляются в сапоги);

при длительном пребывании в лесу дважды осматривают друг друга или или самостоятельно для снятия клещей с одежды или кожи;

использовать отпугивающие средства (репелленты);

на территориях природного очага не рекомендуется размещать летние учреждения отдыха, проводить туристические походы, соревнования;

проводить профилактические прививки населению, подверженному риску заражения в связи с профессиональной или другой деятельностью;

в случае присасывания клещей вводят с профилактической целью гамма-глобулин против клещевого энцефалита.
Источник: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также