Поделиться:

Все спуски к Уралу и доступ на пешеходный мост в районе городского пляжа будут полностью закрыты с 23 августа. В Оренбурге начинаются работы по реконструкции исторического спуска к реке Урал. Об этом сегодня на информационном брифинге рассказали начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев и начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Анна Панфилова.

Сергей Бренев сообщил, что в результате проведения обязательной процедуры торгов определился подрядчик, который будет проводить реставрацию спуска к Уралу. Это строительно-ремонтная компания ООО «СКИБ», у которой имеется опыт подобных работ и все необходимые лицензии. Проект реконструкции разработан НПП «Рона». В начале следующей недели будет заключен контракт на проведение работ между подрядчиком и администрацией города, а также получено разрешение на проведение реставрации от областного министерства культуры, так как спуск к Уралу является объектом культурного наследия регионального значения.

«Строительные работы начнутся 23-24 августа. В связи с этим до окончания работ будет полностью закрыт доступ на пешеходный мост. Также будет перекрыт и Елизаветинский спуск. Доступ на городской пляж будет открыт со стороны через 3-й Паромный переулок. В обычном режиме с 10.00 до 22.00 для удобства горожан будет работать и канатная дорога. Также в Зауральную рощу оренбуржцы смогут попасть, направляясь по автомобильному мосту, далее проехав через поселок Кузнечный», - рассказала Анна Панфилова.

Новый спуск к Уралу будет почти полностью воссоздан в своем первоначальном виде, построенном в 1952 году.

- К сожалению, в результате последнего ремонта спуска в начале 80-х годов осталась только видимая красота уникального исторического объекта. Тогда было разрушено много деталей, исторических элементов, нарушены пропорции, которые и определяют стиль сталинского ампира и римской архитектуры. И очень важно, что мы будем использовать уникальный материал повышенной твердости – бетон сталинской эпохи. В его составе цемент высокой марки, белая мраморная крошка и песок очень мелкой фракции (мраморная пыль). Этот рецепт уже воссоздан в лабораториях, и он позволит сохранить отреставрированный спуск на долгие годы, – отметил Сергей Бренев.

 По условиям контракта, подрядчик обязуется завершить работы по реставрации спуска 1 ноября.

Справочно:

Последний раз ремонтные работы на спуске проводились в начале 80-х годов. Тогда подрядчик грубо нарушил проект и, кроме разрушения исторических элементов украшения лестницы, нагрузил ее основание тяжелыми гранитными ступенями - плитами.

В 2016 году после проведения технической экспертизы состояние спуска было признано невозможным для дальнейшей эксплуатации. 

Финансирование реконструкции проводится в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из средств федерального, областного и городского бюджетов. Стараниями Главы Оренбурга Евгения Арапова реставрация исторического спуска к Уралу была включена Минстроем РФ в приоритетный проект на 2017 год. 

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий