Поделиться:

В Оренбурге состоялись публичные слушания по утверждению проекта городских Правил благоустройства.

В публичных слушаниях по утверждению городских правил благоустройства, которые прошли в зале заседаний администрации Оренбурга, приняли участие более 200 человек - представители предприятий, организаций, активные горожане.

Необходимость в принятии новых Правил благоустройства возникла по рекомендации Минстроя РФ в связи с началом реализации в стране приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Прежняя редакция Правил действует с 2012 года, и многие ее положения нуждаются в актуализации.

- Обсуждая новые правила благоустройства, мы хотим получить дискуссию, в ходе которой мы изменим и дополним предложенный проект Правил благоустройства, чтобы создать в областном центре действительно доступную, качественную, безопасную и комфортную среду для всех групп населения, – отметила в своем выступлении начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева.

Новые Правила определяют типы городских территорий, предусматривают обязательное вовлечение жителей в процесс благоустройства города, создание доступной среды для маломобильных групп населения. Вводят новые термины – такие как «уличное искусство» (стрит-арт), «пешеходная коммуникация», понятие допоборудования – размещение кондиционеров, вентиляционных систем, определяют уровень минимального благоустройства, изменяют требования к размещению рекламных конструкций и вывесок, запрещая их размещение на балконах и в оконных проемах.

Также по новым Правилам будет впервые создана интерактивная карта в открытом доступе в сети Интернет, по которой можно будет увидеть, какие предприятия и организации отвечают за тот или иной участок территории.

Жители Оренбурга активно принимали участие в обсуждении проекта Правил благоустройства. Так, директор ООО УК «Северо-Восточная 1» Марина Тарасова предложила внести дополнения в перечень малых архитектурных форм и в помощь управляющим компаниям составить отдельный список сертифицированных производителей.

Оренбурженка Регина Биккулова поблагодарила администрацию города за возможность участвовать в таких публичных обсуждениях и внести свой вклад в создание комфортной среды в Оренбурге.

Пенсионер Иван Васильевич Кромский высказался против принятия новых Правил, сославшись на то, что его устраивает прежняя редакция.

Отдельное внимание в выступлениях заняла тема размещения рекламных конструкций. Юрист Вячеслав Нейфельд и представитель Гильдии рекламщиков Сергей Фролов высказались за более точное определение понятий «вывеска» и «рекламная конструкция».

Жительница Оренбурга Марина Рыжова предложила доработать механизм общественного участия в процессе благоустройства города.

В целом, по мнению модератора слушаний - первого заместителя Главы города Оренбурга Сергея Николаева, публичное обсуждение проекта Правил признано состоявшимся.

«Все предложения мы отдадим в УЖКХ для детального рассмотрения и доработки. Окончательный вариант будет направлен на утверждение в Оренбургской городской Совет осенью текущего года», - резюмировал Сергей Николаев.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий