Поделиться:

В Оренбурге сегодня, 12 августа, состоялись торжества, посвященные двухсотлетию со Дня образования пожарной охраны Оренбургской области. В торжественном собрании, посвященном этой дате, приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, глава  Оренбурга Евгений Арапов, врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Александр Зенов.

На торжественное собрания были приглашены действующие офицеры, ветераны пожарной охраны Оренбуржья, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также в зале находился легенда пожарной охраны региона, человек, который не только сохранил но и приумножил в переломный период российской истории кадровый и технический потенциал пожарной охраны Оренбургской области – председатель Совета ветеранов пожарной охраны МЧС России Юрий Ненашев.

Сергей Балыкин отметил, что за свою славную историю пожарная охрана региона  прошла путь от малочисленной, примитивно оснащенной пожарной команды до современной  структуры оперативного реагирования, эффективно решающей задачи по защите населения и территорий.

Сегодня в состав областной противопожарной службы  входят 66 подразделений федеральной противопожарной службы, а также 570 подразделений других видов пожарной охраны. Около 13 тысяч человек насчитывают ряды добровольных пожарных.           

– На вооружении региональных пожарно-спасательных формирований имеются современная техника и пожарно-техническое оборудование. И главное, здесь работают грамотные и опытные специалисты, способные выполнить самые сложные задачи по предотвращению возгораний, спасению людей, укрощению огненной стихии, – сказал первый вице-губернатор. – За каждой пожарно-спасательной операцией – риск и мужество пожарных, высокое профессиональное мастерство, самоотверженное служение своему делу. Исполняя свой долг, пожарные нередко работают в сложных, экстремальных условиях, на пределе человеческих возможностей.

Сергей Балыкин особо отметил, что на счету оренбургских пожарных тысячи спасенных жизней и ликвидированных пожаров, сохраненных от огня объектов материальных ценностей и природных ресурсов. Все это результат каждодневной  слаженной и самоотверженной работы подразделений пожарной охраны, постоянного совершенствования их деятельности.

– За честное, добросовестное отношение к делу, героизм и готовность прийти на помощь попавшим в беду, оренбургские огнеборцы снискали авторитет и уважение среди оренбуржцев. Многие пожарные удостоены заслуженных наград. А имена тех, кто погиб при исполнении служебного долга мы будем помнить вечно, – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор вручил особо отличившимся сотрудникам пожарной охраны области Благодарственные письма и Благодарности Губернатора Оренбургской области.

Также были вручены награды от Законодательного собрания области, главного федерального инспектора по Оренбургской области, МЧС России по Оренбургской области.

Александр Зенов отметил, что 200 лет назад в Оренбурге впервые прозвучал пожарный колокол, и первый пожарный обоз промчался по улицам города.

- Пожарная охрана изменилась. Сегодня на вооружении современные образцы техники.  Это позволяет нам ликвидировать сложные чрезвычайные ситуации, бедствия и катастрофы. Но самым главным богатством пожарной охраны являются люди, - сказал Александр Зенов. - Я всех поздравляю с праздником и традиционно желаю — сухих рукавов!

В ходе торжественного мероприятия медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» были награждены житель Бугуруслана Юрий Есенков и студентка Бузулукского строительного колледжа Елена Осипова.

На юбилейной праздничной церемонии были вручены служебные удостоверения сотрудников Главного управления МЧС России по Оренбургской области 12 выпускниками учебных заведений МЧС России – лейтенантам внутренней службы.

Приказом МЧС России восьмой пожарно-спасательной части ФГКУ «9 отряд ФПС по Оренбургской области» присвоено имя  участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, бывшего начальника пожарной части по охране села Шарлык  Колпакова Петра Васильевича.

Торжественное мероприятие закончилось праздничным концертом.

В этот же день сотрудники пожарной охраны возложили цветы к мемориальному памятнику «Пожарным Оренбуржья и к мемориальной доске, посвященной памяти Бориса Рафаиловича Кандаленцева, возглавлявшего с 1957 по 1992 годы Управление пожарной охраны УВД Оренбургской области и внесшего большой вклад в развитие и укрепление пожарной охраны Оренбуржья.

Сегодня же в Оренбурге состоялся автопробег, в котором приняли участие современные пожарные автомашины и ретро техника.

 

Для справки

20 января 2017 года в жилом доме Бугуруслана произошел пожар. Юрий Есенков, проживающий в соседнем доме, увидев признаки горения, не дожидаясь  прибытия пожарно-спасательных формирований, осознанно рискуя собственной жизнью, бросился в горящий дом и спас находящегося в бессознательном состоянии хозяина дома. 

11 марта произошел пожар в жилом доме с. Берёзовка Бузулукского района. В доме находился хозяин 1947 года рождения. Осипова Елена увидела в окне силуэт человека и тут же бросилась к горящему зданию. Оконные стёкла уже наполовину разбились от высокой температуры. Хозяин дома в силу возраста и болезни ног не мог самостоятельно выбраться из горящего дома. Рискуя совей жизнью, Елена через оконный проем проникла в помещение и на себе вынесла пожилого человека из горящего дома на улицу. 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий