Поделиться:

Психологи считают, что жить в общежитии полезней, чем дома. По результатам недавних опросов выпускников школ Оренбурга стало известно, что 32% будущих абитуриентов мечтают учиться в университете или колледже, который находится в другом городе России. Еще 54 % уже определились и будут поступать в местные учебные заведения, а оставшиеся ребята, либо хотят  начать работать, либо не знают, что будут делать дальше.

«Наличие у вузов общежитий значительно влияет на выбор детей. При этом те, кто планируют уехать, не обязательно навсегда уедут из Оренбурга. Скорее всего, они вернутся, просто сейчас сама тенденция учиться в другом городе становится модной, так как студенческая жизнь романтизируется даже самими родителями, которые у многих провели свою молодость в общежитиях вдали от дома», - рассказывают авторы опроса, представители Бюро образовательных инициатив.

Чаще всего будущие абитуриенты из Оренбурга  рассматривают учебные заведения у соседей – это Екатеринбург и Челябинск. Менее популярны  Москва и Санкт-Петербург.

Психологи  не видят в этой тенденции ничего плохого.

 «Наступает момент, когда дети взрослеют и начинают определяться в плане профессии. Одни скорее хотят покинуть отчий дом и уехать в другой город – таким образом получить самостоятельность. Возникает необходимость отделиться, найти и почувствовать себя в жизни. Однако стоит сказать, что дети, оставшиеся рядом с родителями и поступившие в ВУЗ в своем городе, тоже могут быть вполне самостоятельными. Многое зависит от родителей и здоровых границ в их отношениях с детьми», - прокомментировала Татьяна Кушниренко, практикующий психолог из Оренбурга.

По мнению психологов из Уральского федерального университета (Екатеринбург), которые помогают детям почувствовать себя самостоятельными студентами, ребята не только получают образование, но и становятся более ответственными, формируя свой бюджет, выстраивая взаимоотношения с соседями, следя за порядком в комнате (за многими посуду и полы моют родители) и формируя свой график.

 «Из Оренбурга приезжает довольно много абитуриентов. У нас в УрФУ есть специалисты, которые помогают приезжим ребятам заселиться, проводят для них тренинги, чтобы познакомить с другими ребятами, а также лично стараются помочь решить те проблемы, которые возникают. Но надо отметить, что проблем почти нет, ребята становятся самостоятельно и даже посещают все лекции и семинары», - отмечают в Уральском федеральном университете. 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий