Поделиться:

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации с 2016 года остается напряженной. Сезон миграции перелетных птиц сказался на ее ухудшении.

Вспышки гриппа птиц регистрируются как среди диких водоплавающих птиц, так и среди домашней птицы. Риск возникновения новых очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связан с формированием природных очагов в дикой фауне и переносом вируса в популяцию домашних птиц.

Особую озабоченность вызывают вспышки высокопатогенного гриппа птиц на крупных российских птицеводческих комплексах (ГП Астраханской области «Сельскохозяйственное предприятие «Харабалинская», ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг» Ростовской области, ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Московской области). По результатам расследований, было установлено, что причинами возникновения вспышек гриппа птиц являются несоблюдение владельцами птицефабрик работы предприятий в режиме закрытого типа.

Последний случай вспышки гриппа птиц был зафиксирован  7 мая текущего года в соседнем регионе - Республике Татарстан на ООО «Птицекомплекс Лаишевский». Причиной тому стало наличие вблизи территории птицекомплекса открытых водоемов, доступных для дикой птицы, кормление птицы осуществлялось кормами, не прошедшими термическую обработку, обеспечивающей уничтожение вирусов – возбудителей болезней птиц и несоблюдение обслуживающим персоналом ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы на предприятиях закрытого типа.

В настоящее время государственной ветеринарной службой Республики Татарстан под контролем Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан  проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-снитарных мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц. При ликвидации очага уничтожено 437 тысяч голов птиц, что нанесло огромный экономический ущерб предприятию.

В обороте торговых сетей выявляют зараженную вирусом гриппа птиц замороженную птицеводческую продукцию, производства ООО «Евродон» Ростовской области. Так, с начала 2017 года от компании «Евродон» Ростовской области на торговые склады Республики Татарстан поступило 905 тонн 570 кг., в настоящее время весь остаток продукции, который составляет около 315 тонн снят с реализации, изолирован до получения результатов лабораторных исследований. Аналогичная продукция была выявлена в обороте и на территории Республики Башкортостан.

С целью усиления контроля за хозяйствующими субъектами по исполнению обязательных требований нормативно-правовых актов на всех этапах воспроизводства птицы и переработки мяса птицы, Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области по поручению заместителя Председателя Правительства РФ    А.В. Дворковича, с апреля текущего года проводятся внеплановые выездные проверки предприятий на основе риск-ориентированного подхода. В случае выявления нарушений требований при содержании птицы и условий ее переработки, выдается предписание на устранение выявленных нарушений, а ответственные лица подвергаются административному наказанию.

С целью контроля  эпизоотической ситуации по гриппу птиц, в подведомственной испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр» в рамках эпизоотического мониторинга и государственного задания проводятся исследования на грипп птиц -  за 4 месяца 2017 года проведено  869 исследований на грипп птиц. На основе результатов исследований, на территории Оренбургской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по данному заболеванию.

Для справки:

Грипп птиц – это остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Болезнь характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

Вирус гриппа птиц чувствителен к воздействию высоких температур, так при температуре 55°С вирус инактивируется в течение одного часа, при 60°С за 10 мин, а при 65—70°С за 2—5 мин.

Однако возбудитель очень устойчив в условиях низких температур, сохраняется при глубоком замораживании (-70°С) в материале свыше 300 дней.

Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.   

Обращаем внимание всех руководителей птицеводческих хозяйств Оренбургской области, с целью сохранения благоприятной эпизоотической обстановки по гриппу птицу в Оренбургской области, необходимо обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая:

- запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

- устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

- обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;

- запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора;

- обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

- ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора;

- запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

- использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);

- исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;

- обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц).

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы. В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий