Поделиться:

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области намерены обратиться в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также к депутату Государственной думы от Оренбургской области с просьбой помочь жителям поселка Экспериментальный решить проблему с оползневым обрывом.

Жители улицы Набережная с 1996 г. обращаются в различные структуры с просьбой помочь решить многолетнюю проблему – вплотную к жилым домам подходит обрыв, берега которого подмываются талыми водами реки Донгуз и родниками. Из ответов контролирующих органов следует, что в 2007 г. проводились работы по берегоукреплению, стоимость которых составила 240 млн руб. Однако данные мероприятия результата не дали, а проектно-сметная документация о проведенных работах в архиве предприятия-исполнителя не сохранилась. «За 11 лет край обрыва подошел вплотную к дороге, если раньше до домов было около 40 м, то сейчас осталось порядка 10. При этом территория никак не огорожена, мы боимся за свои дома и за детей, которые вдоль оврага ходят в школу», – сказала местная жительница Тамара Завершинская.

Как стало известно представителям Народного фронта, за указанный период данной проблемой до настоящего момента вплотную никто не занимался – официально эта зона не признана опасной для проживания. Общественники в ходе повторной проверки 15 мая зафиксировали дальнейшее обрушение края обрыва. «Мы здесь были месяц назад. Тогда с представителем районной администрации мы договорились о встрече, чтобы сообщить жителям близлежащих домов о проделанной за это время работе). Сегодня с места сдвинулся только край обрыва – он осыпается, неумолимо сокращая расстояние. Что же касается конкретных результатов, то местные власти указывают на бездонную волокиту с документацией и отсутствие финансирования», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук.

На встрече представитель администрации Оренбургского района заверил жителей, что об этой проблеме они сообщили в региональный Минстрой. Однако граждане показали журналистам и общественникам ответ из этого ведомства, датированный 10 мая 2017 г. Согласно документу, от муниципалитета никаких заявок по этому поводу не поступало.

«Если мы будем заниматься отписками, то потеряем драгоценное время. Сегодня крайне важно сдвинуть с мертвой точки эту ситуацию – эта зона не признана опасной для проживания, поэтому людей не могут переселить отсюда. Однако напряжение среди сельчан растет – люди доведены до отчаяния, потому что их никто не слышит», – отметил Данильчук.

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области намерены добиться решения данной проблемы. Общественники обратятся к главе Оренбургского района, в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также к депутату Государственной думы от Оренбургской области с просьбой помочь жителям поселка Экспериментальный в вопросе включения этой территории в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Оренбургской области на 2014-2020 гг.» для получения финансирования и проведения берегоукрепительных работ.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий