Поделиться:

Оренбуржье, как и все субъекты Российской Федерации, с 24 по 30 апреля примет участие в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ-2017), которая пройдет под лозунгом «Вакцины приносят результат!».

Цель проведения ЕНИ-2017 – увеличение охвата населения вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности, среди уязвимых групп населения. К участию в ЕНИ- 2017 привлечены представители органов здравоохранения, образования, науки и культуры, общественных организаций и СМИ.

Государством созданы все условия для обеспечения безопасности вакцинации, доступности для граждан профилактических прививок и бесплатного проведения прививок, включенных в национальный календарь, в учреждениях здравоохранения.

                                           Уважаемые оренбуржцы!

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения XX века. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Иммунизация против таких инфекций как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В позволила значительно снизить заболеваемость среди  населения.       

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные заболевания могут быть полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году и сегодня об этой болезни уже все забыли.

Сейчас иммунизация вступает в новую эру. Успехи технологии позволяют создать широкий ряд  новых и улучшенных вакцин. В стадии разработки находятся вакцины против менингококковой, ротавирусной инфекции, малярии, ВИЧ/СПИД и др.

При иммунизации человеку вводят вакцину, изготовленную из ослабленной или убитой формы того же микроорганизма (вируса или бактерии), который является возбудителем заболевания. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, не вызывая при этом заболевания.

Антитела, которые достаются младенцу с молоком матери, сохраняются в течении нескольких месяцев, но к концу первого года жизни теряют свою эффективность.

Современные вакцинные препараты практически не дают осложнений. Ряд побочных реакций (слабость, общее недомогание, подъём температуры до 37-37,5 градусов, болезненность, припухлость, покраснение в месте инъекции), которые могут наблюдаться в течении ближайших 48 часов, не требуют лечения.

Временными противопоказаниями к проведению профилактических прививок  являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вопрос о противопоказании для проведения прививок должен быть решён врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

В нашей стране иммунизация населения проводится согласно национальному календарю  профилактических прививок, утвержденному приказом МЗ РФ от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям».

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей не испытывают на себе тяжёлых осложнений после перенесённого заболевания.

Однако существуют бесспорные данные о том, что болезни вновь могут появиться при снижении уровня охвата иммунизацией.

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено всё население.

Только прививки могут надежно защитить вас и ваших детей от таких инфекций, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез, грипп, гемофильная и пневмококковая инфекция и их тяжелых последствий.

Не подвергайте себя и своих детей риску инфекции! Помните! Каждый ребенок заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищен от инфекций! Прививайтесь и будьте здоровы!

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий