Поделиться:

На встрече со студентами-сиротами, обучающимися в Оренбургском госуниверситете, ведущий специалист управления жилищной политики администрации города Оренбурга Александр Журкин рассказал, как отстоять их законное право на бесплатное жилье.

После окончания учебного заведения такой студент имеет право на получение жилья. Соответствующее заявление нужно подавать до достижения двадцати трех лет. Однако не все пользуются своим правом: кто-то недостаточно информирован, кто-то боится больших очередей на получение квартиры.

- Вне зависимости от того, когда вы встали на очередь, можно подать иск в суд, если вами окончено учебное заведение, а жилье вы не получили, - рассказал Александр Журкин. – Если на данный момент квартиру вам выделить не могут, то обязаны предоставить альтернативу: съемное жилье или комнату в общежитии.

Собственную квартиру на проспекте Победы недавно получила магистрантка финансово-экономического факультета ОГУ Ирина Пискунова.

- Если вы попадаете в категорию лиц, которые могут получить жилье, но по каким-то причинам его не предоставляют, нужно отстаивать свои права, - делится она. – Окончив ОГУ, я была лишь на двухсотом месте в очереди, хотя встала еще в 2003 году. Жилье мне все еще было необходимо, и я подала иск в суд. Он был удовлетворен, и уже в феврале этого года я заселилась в новую квартиру в отличном районе.

- Также нужно помнить о том, что если условия выделенного жилья вас не устраивают, например, протекает крыша или стеклопакет пропускает воздух, всегда есть возможность обратиться в соответствующую комиссию, - подчеркнул Александр Журкин. - Если она примет ваше ходатайство, ремонт будет проведен за счет государства.

Студенты юридического факультета пригласили участников встречи посетить правовую клинику – с 9 до 13 часов на первом этаже комбината общественного питания ОГУ они проводят бесплатные консультации. Там они в подробностях расскажут, как оформить иск и какой пакет документов нужно собрать.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий