Поделиться:

Вчера в Орске и Медногорске специалисты Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провели расширенное совещание с представителями администрации, а также жилищных организаций и старших по домам на тему разъяснения вопросов, связанных с новшествами законодательства в части предоставления коммунальных услуг, вступившими в силу с 1 января 2017 года.

Начальник управления продаж услуг ЖКХ Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Изотова подробно рассказала о том, что изменилось с нового года.

Прежде всего, затронули вопрос непосредственно касающийся управляющих организаций – перенос строки «общедомовые нужды» из квитанции за коммунальные услуги в квитанцию содержания и ремонта жилого помещения.

«Правительство области ограничило ОДН жесткими нормативами с учетом технических характеристик разных групп домов: этажности, площади коридоров, количества лифтов, - пояснила Юлия Юрьевна. – Именно поэтому особое внимание стоит уделить оптимизации расходов на оплату коммунальных услуг. В частности, исправности и достоверности передачи показаний приборов учета – как индивидуальных, так и общедомового».

Говоря о состоянии приборов учета, энергетики отметили: согласно законодательству, исполнитель коммунальных услуг имеет право один раз в три месяца проверять состояние счетчиков, установленных в жилых помещениях (вместо одного раза в полгода, как это было ранее), и один раз в месяц - состояние приборов учета, установленных вне жилых помещений. Также при вводе в эксплуатацию допускается установка антимагнитной пломбы и устройства, позволяющего фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Не менее важным вопросом совещания стало обсуждение изменений оплаты за отопление. Она по-прежнему взимается равномерно в течение года. Однако если дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, ежемесячная плата за отопление начисляется по среднемесячному потреблению, исходя из показаний счетчика за прошлый год. А по истечению календарного года проводится корректировка.

Жители Оренбурга, Орска и Медногорска уже получили квитанции с суммами корректировки за отопление за 2016 год. Показания общедомовых приборов учета выявили разницу в потреблении тепла за 2016 и 2015 года. По результатам полученных данных жителям 1093 многоквартирных домов начислен возврат части платежей за отопление (927 домов в Оренбурге, 126 домов в Орске, 40 домов в Медногорске), а жителям 448 домов плата за отопление доначислена (326 домов в Оренбурге, 96 домов в Орске, 26 домов в Медногорске).

Особое внимание спикер уделил рассрочке по сумме корректировке. Она будет предоставлена каждому обратившемуся. «Если клиент не может погасить всю сумму по корректировке единоразово, мы готовы предоставить беспроцентную рассрочку на 12 месяцев, - подчеркнула Юлия Изотова. – Для этого достаточно прийти в любой офис продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» и написать заявление».

Участники мероприятия отметили – материал, представленный на совещании, крайне полезен. «Эта информация бесценна, - делится впечатлениями Евгений Виноградов, директор УК «Советская» г. Орска. – Теперь дело остается за нами. Нам – жилищным организациям - нужно провести масштабную разъяснительную работу с жителями. Внимательно отработать каждый проблемный случай».  

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий