Поделиться:

Сегодня на территории МБУ «Муниципальный диспетчерский центр» прошел смотр готовности сил и средств поисково-спасательной службы МБУ «Гражданская защита населения» к проведению аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья.

Смотр техники прошел под руководством заместителя начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александра Кузнецова и начальника управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации города Оренбурга Марселя Серазетдинова.

На вооружении поисково-спасательной службы города находятся 6 лодок, 2 из которых – моторные. Моторные лодки перевозятся на двух специальных лодочных прицепах, надувные лодки можно перевозить в любом автомобиле, что обеспечивает оперативность прибытия группы спасателей к местам затопления.

Для ориентирования на местности и поиска пострадавших спасатели применяют автомобильный навигатор, навигатор для пересеченной местности и эхолот для передвижения по водным объектам.

Для проведения аварийно-спасательных работ на водных объектах ПСС оснащена спасательными жилетами, кругами, концами Александрова и забродами.

Для откачки воды из затопленных помещений имеются 2 мотопомпы. Зимнее водолазное снаряжение позволяет проводить водолазные подводно-технические работы в холодной воде.

Наличие фонарей, осветительной установки «Световая башня» и переносного осветительного комплекса позволят спасателям проводить аварийно-спасательные работы в темное время суток.

Для оперативной связи со службами города имеются стационарная, автомобильная и  переносная радиостанции, включенные в единую радиосеть администрации города. Оповещение населения может осуществляться с помощью двух электромегафонов.

Бензиновые электрогенераторы позволяют в экстренных случаях обеспечивать автономное электроснабжение проведения аварийно-спасательных работ.

Также была проведена тренировка спасателей по оказанию первой помощи людям, терпящим бедствие на воде.

- Сегодня завершающий этап смотра техники, предусмотренной для аварийно-спасательных работ в период паводка. В начале марта была проверена готовность технических средств в Южном и Северном округах, среди которых основную массу составляет инженерная техника (тракторы, экскаваторы и пр.). Сегодня проведен осмотр плавательной техники. Всего в противопаводковых мероприятиях будет задействовано порядка 300 единиц различной техники и спецоборудования. Главная задача, которая стоит перед нами, – люди, проживающие в зонах подтопления, не должны в период паводка испытывать дискомфорта и могли спокойно добраться до места работы или учёбы. А в случае «большой воды» все силы и средства будут направлены для эвакуации населения на места сбора и в пункты временного размещения,- рассказал начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации города Оренбурга Марсель Серазетдинов.

- По итогам сегодняшнего смотра мы убедились, что все средства и личный состав к проведению аварийно-спасательных работ в период весеннего половодья готовы, - отметил Александр Кузнецов.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий