Поделиться:

В Оренбургском госуниверситете прошел круглый стол «Антикоррупционная деятельность в Российской Федерации». Открыл мероприятие проректор  по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов. Он отметил, что участники круглого стола представляют ведомства и общественные организации, непосредственно участвующие в искоренении этого явления.

Обменяться мнениями со студентами юридического факультета ОГУ пришли депутат Законодательного собрания Оренбургской области, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Шукурова, член общественного совета при УМВД России по области Артем Сафиуллин, заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области Нурлан Уразгалиев, исполняющий обязанности прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Вадим Бабешко, региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат горсовета Оренбурга Елена Афанасова, куратор молодежного антикоррупционного проекта в проекте «Народный контроль» Кирилл Морозкин, руководитель регионального отделения общероссийской организации «Молодая гвардия» Сергей Шишов и другие представители общественных организаций.

Елена Афанасова рассказала о федеральном проекте «Народный контроль», подчеркнув, что от активности его сторонников во многом зависит, какие законы будут приняты и как они будут исполняться. Татьяна Шукурова высказала свои мысли по поводу формирования антикоррупционной модели поведения, неприятия противоправных отношений. Сергей Шишков рассказал о том, над какими проблемами работают сейчас молодогвардейцы, и о пикете, организованном в Международный день противодействия коррупции.

Вадим Бабенко говорил о разных аспектах этого явления: о сферах деятельности, наиболее им подверженных; о принятых в РФ законах, а также  институтах и механизмах, которые позволяют эффективно бороться с коррупцией; о размерах нанесенного стране ущерба, арестованном имуществе и счетах осужденных взяточников.

Артем Сафиуллин напомнил, что слово «коррупция» переводится с латыни как «растление», а речь идет о растлении души и сознания. Если студент привык давать взятки за экзамены, то будет повторять эту модель поведения, выйдя из вуза. Он также отметил, что  важный момент борьбы с этим явлением – демонстрация неотвратимости наказания.

С докладом об истории борьбы с коррупцией, в том числе о федеральном законе «О противодействии коррупции» и Национальном плане противодействия коррупции, и опыте других стран выступил студент 4-го курса юридического факультета ОГУ Николай Мосиенко.

Выслушав сообщения, студенты и преподаватели юридического факультета взяли инициативу в свои руки. Доцент кафедры гражданского права и процесса ОГУ Елена Ерохина подняла вопрос, почему рыночные отношения не оказались губительны для коррупции, как многие рассчитывали. Медицина остается в списке самых коррумпированных областей, несмотря на то что человек имеет право заплатить за услугу официально. Студенты продолжают давать взятки за то, чтобы не учить предмет, хотя безграмотный выпускник  работодателю не нужен.

Студенты задавали гостям острые вопросы, высказывали собственное мнение по поводу максимального наказания взяточников и делились идеями, как воспитывать ребенка, чтобы избежать заражения этой социальной болезнью. Они предлагали выпускать видеоролики по типу тех, которые направлены на борьбу с курением и пьянством. Воспитывать детей на постулатах скандинавских стран (к примеру, что стремиться к роскоши глупо, а воровать – значит жить в постоянном страхе), причем план такого воспитания должен быть провозглашен на государственном уровне.

В завершение встречи депутат Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова предложила будущим юристам сотрудничество, например, совместные беседы в школах и детских садах, отметив, что их жизненная позиция, искренние эмоциональные выступления помогут в воспитании нового человека, нетерпимого к коррупционным проявлениям.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий