Поделиться:

VII Всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» проходит в Оренбуржье. В первый день фестивальная публика услышала  классические произведения. В зале областной филармонии состоялись два концерта.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что каждый раз «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» становятся открытием для оренбургской публики. В дни фестиваля люди имеют возможность услышать мэтров классического искусства. Причем услышать не только в областном центре, но и в городах и районах области.

- Без преувеличения наш фестиваль – это по-настоящему уникальный проект, аналогов которому нет нигде в мире. Я искренне рад возможности от имени всех оренбуржцев сказать большое спасибо героям нашей сегодняшней встречи – музыкантам Российского национального оркестра, коллектива, входящего в десятку лучших оркестров мира. И отдельные слова благодарности народному артисту России Денису Мацуеву, который уже в седьмой раз начинает наш Всероссийский фестиваль академического искусства, - сказал Юрий Берг. - Хотелось бы сказать и еще об одной традиции «Оренбургских сезонов». Именно на фестивале родилась и оформилась идея «рояльного движения». Благодаря живому отклику Дениса Мацуева уже стали доброй традицией его ежегодные исполнительские турне по городам и районам Оренбуржья. И самое главное, что в этих поездках он отмечает маленьких звездочек, открывая им путь в большое искусство.

Поклонники классического искусства смогли насладиться оркестровыми произведениями XIX века в исполнении одного из ведущих коллективов нашей страны Российского национального оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Михаил Плетнев. В Оренбурге за дирижерским пультом был известный российский музыкант Владислав Лаврик.

Вечером известные фортепианные концерты Моцарта и Бетховена исполнил пианист, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ, народный артист России Денис Мацуев. Аккомпанировал мэтру Российский национальный оркестр.

- Благодаря нашему фестивалю и другим интересным культурным проектам в Оренбурге появилась публика, воспитанная на походах в филармонию на концерты классической музыки. И это нужно развивать и об этом говорить, - отметил Денис Мацуев. - Большое спасибо Юрию Александровичу за возможность привозить в Оренбуржье коллективы самого высокого уровня, и эту планку мы опускать не собираемся. А «рояльное движение», которое он придумал - абсолютно уникальное явление, и об этом интересном опыте я рассказываю на своих концертах не только в нашей стране, но и за рубежом. У меня самого никогда такого не было, чтобы в одной области мы посещали сразу столько районных центров. Выкладываюсь я везде одинаково, будь то лучшие концертные площадки мира или Дом культуры в Ташле. Но публика, которая приходит на эти встречи и та аура, которая царит в зале, с лихвой компенсирует мне и довольно жесткий концертный график, и постоянные смены часовых поясов. Этих встреч я жду с особым нетерпением, они всегда проходят тепло, по-дружески, но с огромной ответственностью.

Сегодня, 17 марта, известный музыкант и руководитель региона посетят районы Оренбургской области. В рамках Всероссийского фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» в области проходит культурная акция, получившая название «Рояльное движение».

Удивительный проект возник три года назад по инициативе главы региона Юрия Берга. При содействии спонсоров для территорий приобретаются концертные рояли известной фирмы «Ямаха». В этом году инструменты появятся в селе Октябрьском, городах Новотроицке, Медногорске и Гае. Рояли приобретены при финансовой поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также УГМК «Холдинг».

Начиная с 2014 года, в 14 муниципальных образованиях области уже появились великолепные музыкальные инструменты. Кроме того, жители сел и поселков Беляевки, Новосергиевки, Александровки, Илека, Ташлы, а также городов Бузулука, Соль-Илецка, Бугуруслана, Орска получили редкую возможность воочию увидеть и услышать игру прославленного музыканта.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий