Поделиться:

В рамках Всероссийского фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» в области проходит культурная акция, получившая название «Рояльное движение».  Проект возник три года назад по инициативе главы региона Юрия Берга. При содействии спонсоров для территорий приобретаются концертные рояли знаменитой фирмы «Ямаха», что является своеобразной гарантией творческого визита народного артиста России Дениса Мацуева.

О том, какой популярностью пользуется в Оренбуржье «Рояльное движение» губернатор докладывал Президенту России Владимиру Путину. Глава государства тепло поддержал оренбургскую новацию и пожелал этому движению дальнейшего развития.

Начиная с 2014 года, в 14 муниципальных образованиях области уже появились великолепные музыкальные инструменты. Кроме того, жители сел и поселков Беляевки, Новосергиевки, Александровки, Илека, Ташлы, а также городов Бузулука, Соль-Илецка, Бугуруслана, Орска получили редкую возможность воочию увидеть и услышать игру прославленного музыканта.

Сегодня, 17 марта, Денис Мацуев и Юрий Берг посетили село Октябрьское Оренбургской области, где известный музыкант первым прикоснулся к клавишам нового рояля, что называется «вдохнул в него жизнь». Концерт в Октябрьском открыли юные дарования, учащиеся октябрьской школы искусств.

Глава региона отметил, что рояльному движению уже три года, и за это время в  муниципальных образованиях области появились отличные инструменты.

- Я хотел бы выразить слова благодарности Денису Леонидовичу. В первую очередь этот проект - движение души маэстро. Во главе угла у него всегда стоит общение с детьми, с поклонниками классической музыки. Рояльное движение стало настоящей изюминкой оренбургской сезонов Дениса Мацуева. Это стало возможным еще и благодаря поддержке спонсоров, благодаря которым в Дома культуры приобретаются концертные рояли. Ну а жизнь им дает по традиции наш большой друг и великий музыкант Денис Мацуев, - сказал губернатор.

Приобретение для оренбургской глубинки великолепных концертных роялей станет новым импульсом развития культуры и искусства в малых городах и селах. Тем более акция способствует скорейшей реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, так как по федеральным государственным требованиям, предъявляемым в настоящее время к детским школам искусств, одним из обязательных условий воспитания пианиста–профессионала является наличие рояля в образовательном учреждении.

Октябрьский район – преимущественно аграрный. Но культура здесь  на особом счету. Самые юные жители Октябрьского района любят свою детскую школу искусств, которая образована в далеком 1964 году. Район занимает не последнее место в культурном и искусствоведческом рейтингах Оренбуржья. Октябрьские таланты не раз заставляли восхищаться зрителей городов Поволжья, Урала, Москвы, Питера и Крыма.

Музыкант такого уровня в село Октябрьское приехал впервые. Да и рояль до этого многие видели только на картинках и телеэкранах. Встреча с маэстро прошла при полном аншлаге, а юные музыканты, которым выпала честь исполнить произведения перед Денисом Мацуевым рассказали, что очень хотят стать такими же звездами, как и он.

После концерта маэстро поделился впечатлениями. Он отметил, что целый год ждал очередного вояжа:

- Мне очень нравится у вас в Оренбургской области, я чувствую себя здесь как дома. Играть Бетховена в 10 утра не самое легкое испытание, но меня вдохновила та теплота, которая царила в зале, и конечно инструмент. Это одна из лучших моделей «Ямахи», рояль отлично звучит в этом зале. Так что старт дан достойный,  и впереди у нас еще три концерта, -  отметил пианист.

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий