Поделиться:

– Лидерами процесса модернизации мясного и молочного животноводства должны стать КФХ. Для этого Правительство области и региональный минсельхоз целенаправленно поддерживают крестьянские фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке за последние пять лет в области создано более 200 КФХ. Только в 2016 году гранты получили 92 фермера на общую сумму более 210 миллионов рублей. В этом году на поддержку начинающих фермеров, создание и развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 175 миллионов рублей. Как работают эти деньги – вы увидите сегодня, – отметил Юрий Берг.

Глава Новосергиевского района Александр Лыков подчеркнул, что открытие сразу двух объектов – знаковое событие для района.

– Сегодня мы открываем два объекта, которые в первую очередь предназначены для того, чтобы давать области и стране продукцию животноводства. Те, кто получил господдержку в виде грантов, не только занимаются производством, но и вносят серьезный вклад в развитие инфраструктуры тех населенных пунктов, где они базируются, – сказал глава района.

Сами предприниматели высказали слова благодарности Правительству области за поддержку в развитии производственной базы их хозяйств.

Открытие молочной фермы состоялось в селе Красная поляна. Вячеслав Туров –  грантополучатель 2015 года. Целенаправленную государственную поддержку он получил на развитие семейно-животноводческой фермы и реализовал проект по созданию молочной фермы на 200 голов. Общая сметная стоимость проекта составляет 16,7 миллиона рублей, из которых 10 миллионов получено из средств господдержки. На эти средства произведена полная реконструкция фермы и монтаж оборудования. В хозяйстве Вячеслава Турова, сегодня содержится более 400 голову КРС, в том числе 275 коров.

Грантовая поддержка Правительством области фермеров, руководителей семейных животноводческих ферм приносит реальные плоды. Совсем недавно в СПК «Колхоз им. Кирова» Октябрьского района был открыт современный молочный комплекс на 400 коров. Завершается строительство молочных ферм на 100 коров каждая в Александровском и Новоорском районах, фермы на 150 коров в Кувандыкском городском округе, комплекса на 400 коров в Октябрьском районе.

Сегодня же в селе Землянка была открыта откормочная площадка. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Трунов получил грант на развитие семейно-  животноводческой фермы в 2016 году. Общая сметная стоимость проекта составляет 13,7 миллиона рублей, из которых 7 миллионов рублей получено из средств господдержки. На эти средства произведен ремонт фермы, приобретено 175 голов КРС, приобретена техника: комбайн, грузовой автомобиль, косилка, сеялка, прицеп, пресс-подборщик.

На начало текущего года в хозяйствах области было более 575 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 245 тысяч коров.

Развивать животноводство необходимо за счет интенсификации и модернизации производства, улучшения качества кормления. Для этого нужно создавать специализированные и откормочные предприятия, способные производить продукцию, отвечающую современным требованиям.

Открытие откормочной площадки на 450 голов и молочной фермы в Новосергиевском районе серьезный задел в данном направлении.

В прошлом году гранты на строительство и реконструкцию откормочных площадок на 300 голов КРС получили пять хозяйств. Две площадки были открыли в августе 2016-го (Абдулинский район, СЖФ ИП Суздалева В.В.) и в январе 2017-го (Первомайский район, СЖФ ИП Жаркенева М.А.). Семейная ферма Трунова – третья по счету.

На сегодняшний день Оренбуржье занимает четвертое место в России и третье в ПФО по поголовью крупного рогатого скота. По объемам производства молока в Приволжском Федеральном округе область занимает третье место, уступая лишь республикам Башкортостан и Татарстан, В прошлом году в области произведено молока 756,1 тыс. тонн, или 94,8% к уровню 2015 года.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий