Поделиться:

На круглом столе в рамках XII городского бизнес-форума обсудили будущее Набережной реки Урал и подвели итоги конкурса на лучший проект по её реконструкции, который объявила администрация Оренбурга. За круглым столом собрались оренбургские архитекторы, историки, проектировщики, представители городской и областной власти, общественники и бизнесмены.

В мероприятии приняли участие председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель, председатели комитетов городского Совета Игорь Коровяковский и Владимир Курников, а также депутат Андрей Хавилов.

Открыла работу круглого стола церемония награждения участников архитектурного конкурса «Лучший проект реконструкции правого берега реки Урал». Награды победителям вручил Глава города Оренбурга Евгений Арапов. Затем состоялось обсуждение перспектив обустройства набережной. По замыслу организаторов, обновленная набережная должна протянуться от Красной площади, так называемого, сквера Петра Первого, до автомобильного моста. Архитекторы и дизайнеры города предложили деление территории на несколько функциональных частей - деловую, зеленую и развлекательную. Предлагается застройка ранее не используемых территорий, обустройство прогулочных зон с зелеными насаждениями, спортивных и детских площадок.  Один из способов привлечения гостей в город - строительство гостиниц.

Как отметила председатель Оренбургского городского

 Совета Ольга Березнева, каждый  проект интересен по-своему. В целом конкурс позволил определить идеи и направления, которые могут быть воплощены в оренбургской набережной.

-  Я искренне благодарю всех, кто принял участие в разработке своих вариантов обновления  этого уникального для Оренбурга исторического места, - сказала она. - Наш город растёт, развивается, и поэтому проблема преобразования набережной  стоит сегодня достаточно остро. Конечно же, мои поздравления – победителям конкурса! Уверена, что самые интересные идеи в перспективе будут использованы. Лично я убеждена, что реконструкция обязательно должна учитывать исторические особенности расположения набережной.

Председатель городского Совета подчеркнула также, что перед городом стоит задача сделать набережную максимально удобным и привлекательным общественным пространством.

- Очень непросто представлять и  продвигать свои проекты, если ими никто не интересуется, а в городе такой интерес к авторскому взгляду есть. И конкурс проектов подтвердил это, - поделился мнением архитектор ООО «Проектное Бюро «Архиметрия» Алексей Евграфов.

Фото проекта-победителя: Сергей Медведев, RIA56

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (3)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Реконструкция правого берега реки Урал

    Подскажите, а где можно увидеть сами проекты победителей Конкурса? Будет ли проведено интернет голосование среди общественности?

  2. avatar
    Добрый день! Проекты

    Добрый день! Проекты выбирались и обсуждались на круглом столе в рамках бизнес-форума "Город-бизнесу, бизнес-городу", где и были представлены. Лучший проект уже выбран. О намерении проводить интернет-голосование организаторы не сообщали. В статье показан проект-победить с концерт-холлом.

  3. avatar
    Дополнительно сообщаем, что

    Дополнительно сообщаем, что по адресу: г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14, 3 этаж открылась экспозиция с проектами реконструкции. Подробнее в материале http://www.orinfo.ru/117131/dlya-orenburzhcev-stala-dostupna-ekspoziciya-s-proektami-rekonstrukcii-naberezhnoy-urala