1 февраля в спортивном комплексе «Олимпийский» в 17-й раз стартует первенство Оренбургской области среди юношей и девушек 2000-2001 гг.р. по спортивной (вольной, женской и греко-римской) борьбе, посвященное дважды Герою Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву.

В соревнованиях, которые пройдут  сразу на трех коврах в 11 весовых категориях, примут участие более 300 спортсменов со всей Оренбургской области.

В Оренбуржье борьба является приоритетным видом спорта, которым занимается около 10 тысяч юношей и девушек. Первенство проводится с целью формирования сборной команды региона для выступления на первенстве ПФО.

• 31 января  - состоится заезд участников соревнований.
  • 1 февраля  -  10:00 начало соревнований,  на 17:00 запланирован парад открытия.
  • 2 февраля состоятся финальные поединки.

Для справки

Василий Макарович Чердинцев посвятил значительную часть жизни поддержке развития спортивной борьбы в Оренбуржье и до сих пор является общественным наставником многих ведущих борцов региона.

Он родился 14 января 1927 года в селе Архиповка Сакмарского района. Окончил восемь классов Сакмарской средней школы. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после окончания курсов, работал комбайнером на Сакмарской МТС, а с 1958 года – в колхозе «Рассвет» Сакмарского района.

Звание Героя Социалистического Труда Василию Макаровичу Чердинцеву присвоено 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна и высокопроизводительное использование техники.

Второй золотой медалью «Серп и Молот» он награждён 6 июня 1984 года за выдающиеся успехи в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, большой вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства зерна в одиннадцатой пятилетке и проявленный трудовой героизм.

Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и девятью медалями ВДНХ; лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный механизатор РСФСР.