В мэрии журналистам рассказали о приоритетных направлениях в управлении имуществом

Об  итогах  работы  комитета  по  управлению  имуществом  города Оренбурга за 2015 год и приоритетных направлениях в управлении муниципальной собственностью муниципального образования «город Оренбург» до 2020 года рассказал председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга  Дмитрий Цветков.

В 2015 году  работа комитета по управлению имуществом города Оренбурга была направлена на повышение эффективности использования муниципального имущества в целях привлечения в местный бюджет средств от его использования.

За 2015 год от использования и реализации муниципальной собственности в местный бюджет поступило 293 896,6 тыс. рублей, что составило 125,0 % от планового показателя - 235 141,2 тыс. рублей.

Одним из основных направлений деятельности Комитета является учет муниципального имущества. В 2015 году разработана Концепция развития муниципальной собственности муниципального образования «город Оренбург» до 2020 года. Указанный документ предусматривает дальнейшее развитие публично-частного партнерства в форме концессионного соглашения, в том числе по содержанию и эксплуатации объектов сетевого хозяйства. В 2016-2017 годах планируется заключение концессионного соглашения в отношении муниципальных объектов водопроводно-канализационного хозяйства. С этой целью совместно с ООО «Оренбург Водоканал» прорабатывались варианты группировки участков сетей в укрупненные объекты: с привязкой к источнику ресурсоснабжения, разбивкой по границам микрорайонов или по эксплуатационным зонам.                 

 Так, на основании актуализированных схем городского водопроводно-канализационного хозяйства выбран вариант группировки сетей                                по территориальным участкам (микрорайонам, кварталам), в пределах которых находятся технологически связанные между собой сети. Магистральные водоводы и канализационные коллекторы, обслуживающие территориальные участки, будут выделены в отдельные объекты. Такая группировка сетей позволит значительно сократить финансовую нагрузку на местный бюджет при размещении муниципального заказа на проведение работ по изготовлению технических планов сооружений, поскольку существенно уменьшит их количество.

Одной из задач, выполняемой Комитетом, является увеличение количества зарегистрированных автомобильных дорог местного значения. К регистрации планировалось 530 дорог. На конец отчетного периода право собственности оформлено  на 752 дороги. Общее количество зарегистрированных дорог составляет – 1032.

В 2007 году образована постоянно действующая комиссия по обследованию муниципальных нежилых помещений, расположенных на подвальных и цокольных этажах многоквартирных домов на территории                     города Оренбурга, состоящая из специалистов комитета, департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга и МУП «Муниципальный имущественный фонд». Целью деятельности комиссии является определение по результатам обследования и анализа учетно-технической документации правового режима помещения – муниципальная собственность или общая долевая собственность домовладельцев.

За последние пять лет комиссией было обследовано 109 помещений, из них 89 зарегистрированы на праве муниципальной собственности. Из указанного количества 15 помещений закреплены на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за муниципальными организациями, а остальные включены в состав муниципальной казны, в которой часть помещений уже предоставлена в аренду и безвозмездное пользование, в отношении прочей прорабатываются иные варианты распоряжения.

Еще одним направлением работы является реализация  Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За 2015 год заключено 28 договоров купли – продажи объектов. Работа в данном направлении проводится постоянно: в 2015 году принято 34 заявления от арендаторов, имеющих преимущественное право на выкуп арендуемых помещений.

Наряду с реализацией Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ, эффективное использование, сохранение надлежащего технического состояния нежилого фонда, сданного в аренду, и обеспечение поступлений доходов от аренды в бюджет города остаются основными направлениями в работе с недвижимостью. Доходы бюджета города от сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества по состоянию на отчетную дату составили 175,2 млн. рублей. Плановые показатели по сбору доходов от сдачи в аренду муниципального нежилого фонда составляют 116,0 %.

В период 2015 года проведено 38 аукционов, на которых было выставлено 145 объектов муниципального нежилого фонда (всего за период с момента вступления в силу данного закона было организовано 176 аукционов на 893 объекта муниципального нежилого фонда).

При проведении аукционов на право заключения договоров аренды основным критерием определения победителя является максимальная величина арендной платы, предложенная участниками торгов, которая в дальнейшем устанавливается в договоре аренды.

В рамках развития муниципально-частного партнерства как одного из ключевых направлений создания социальной инфраструктуры комитетом по управлению имуществом города Оренбурга реализован проект реконструкции парка им. 50 лет СССР.

Проект является одним из инструментов привлечения инвестиций в инфраструктуру муниципального образования «город Оренбург».

По условиям концессионного соглашения, концессионер обязуется создать новые объекты и реконструировать объект концессионного соглашения с сохранением его функционального значения, природного ландшафта земельного участка.

Данный объект недвижимости по результатам окончания концессионного соглашения будет передан в собственность МО «город Оренбург». Концессионное соглашение заключено на основании проведения торговой процедуры – открытого конкурса.

По условиям концессионного соглашения, заключенного на 25 лет, по результатам реконструкции в парке будет организовано строительство и создание новых объектов: мест для отдыха детей, «тропы» здоровья, велотрека, спортплощадок, искусственных водоемов. Маломобильным группам населения будут созданы условия для беспрепятственного доступа к услугам, организовано пешеходное и транспортное движение.

Вторым важным проектом развития государственно-частного партнерства является разработка концессионного соглашения по созданию детского дневного оздоровительного лагеря на базе парка «Зауральная роща». В настоящее время проводится подготовка всей необходимой технической документации для регистрации указанного парка как единого объекта недвижимости. По результатам проведенной комитетом по управлению имуществом города Оренбурга работы будет разработан проект и подготовлена вся необходимая техническая документация.

В рамках концепции, обозначенной Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», комитетом осуществляется оптимизация структуры муниципального сектора экономики, сокращение убыточных муниципальных предприятий, привлечение немуниципальных структур к оказанию различных услуг.

В настоящее время в целях выполнения муниципальных задач в городском хозяйстве работает 7 предприятий муниципальной формы собственности - субъектов, реализующих право владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, действующих  в публичном интересе, установленном их предметами ведения, компетенцией и полномочиями.

 

 

Наименование предприятия

Вид деятельности

предприятия

1

МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры»

Организация, техническое руководство и контроль за целевым использованием, привлечение инвестиций в муниципальные объекты теплоснабжения и электрические сети.

2

МУП «Комбинат бытовых услуг»

Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг, банные услуги

3

МУП «Оренбург-Центр»

Осуществление функций заказчика по строительству жилых, нежилых и производственных объектов

4

МУП «Муниципальный имущественный фонд»

Инвестиционная деятельность, осуществление функций заказчика по капитальному и текущему ремонту нежилых муниципальных объектов

5

МКП «Общепит»

Деятельность в сфере общественного питания

6

МКП «Оренбургские пассажирские перевозки»

Осуществление автобусных пассажирских перевозок на городских маршрутах

7

МКП «Оренбургский городской пассажирский транспорт»

Деятельность троллейбусных пассажирских перевозок на городских маршрутах

 

Одновременно в рамках оптимизации муниципальных предприятий прорабатывается вопрос об объединении  МКП «Оренбургский городской пассажирский транспорт» и МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Однако на сегодняшний день данный вопрос затянулся в связи с уточнением необходимых затрат из бюджета города Оренбурга, которые возникнут при осуществлении реорганизации, а также необходимости внесения изменений в концепцию развития общественного транспорта города Оренбурга.  

 - В соответствии с современными подходами к объему и механизмам управления муниципальным имуществом в перспективе развития на ближайшие четыре года предстоит увеличить приток неналоговых доходов бюджета на основе эффективного управления муниципальной собственностью, усилить контроль за деятельностью муниципальных предприятий, развивать направления муниципально-частного партнерства и реализовывать мероприятия по эффективному использованию муниципального имущества, - резюмировал председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга  Дмитрий Цветков.

В завершение брифинга  Дмитрий Цветков обратил внимание журналистов на работу интернет-ресурса комитета по управлению имуществом города Оренбурга http://www.orenburg.ru/kpuigo/ на базе Официального Интернет-портала города Оренбурга.  Здесь все желающие могут найти информацию о планируемых и объявленных торгах, посмотреть  реальное расположение объекта на карте города, перейти на официальный сайт РФ в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов с 1 января 2011 года (www.torgi.gov.ru).

Во время проведения процедуры торгов на данном ресурсе ведется прямая трансляция. Также можно ознакомиться с результатами проведения торгов и нормативными документами, регулирующими деятельность муниципальных предприятий.

Опубликовано : 05.02.2016 09:31
Короткий адрес : http://orinfo.ru/n/105631
Город : Оренбург
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий