Поделиться:

В Оренбургской области прошло совещание по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. В совещании приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, руководитель Федеральной службы Росздравнадзора Михаил Мурашко, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Заварзин, руководители Департаментов Минздрава России, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко.

В обсуждении задач, которые сегодня стоят как в целом перед системой здравоохранения, так и перед каждым специалистом, в режиме онлайн участвовали главы муниципальных образований, заместители глав по социальным вопросам, руководители медицинских организаций области, специалисты первичного звена.

Обеспечение доступности и качества медицинских услуг является приоритетной задачей для органов власти, а вопросы здравоохранения всегда находятся в центре внимания общественности.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила положительные результаты, которых добились в системе здравоохранения Оренбургской области.

- Ваша заслуга в том, что по результатам 2015 года общая смертность населения, проживающего в Оренбургской области, снизилась. Особые слова благодарности вашей команде, которая занимается вопросами материнства и детства – здесь регион достиг очень важных положительных результатов, снизив на 29 процентов младенческую смертность, а также материнскую и детскую смертность, - обратила внимание министр, отметив, в том числе, значительные успехи оренбургских медиков по сохранению жизни пациентов с различными заболеваниями органов дыхания, комбинированными травмами и других.

- Мы видим, что улучшилась выявляемость заболеваний онкологией, это положительный результат вашей работы. Увеличилось количество онкозаболеваний, которые выявлены на ранних стадиях, – отметила министр. – Огромное внимание Правительство Оренбургской области уделяет переоснащению медицинских учреждений. Могу сказать, что не во всех регионах такая ситуация. Оренбургская область обновляет инфраструктуру, переоснащает и создает условия для наращивания качества медицинской помощи.

Среди проблем была названа наркомания и связанные с ней заболевания ВИЧ и СПИД.

Вероника Скворцова обратила внимание сотрудников регионального минздрава, главврачей и работников первичного звена, что за два года минздравом России разработано 1200 клинических рекомендаций, на основе которых сформированы нормативная документация и критерии качества оказания медицинской помощи.

– Развитие здравоохранения идет в правильном направлении, и это подтверждают результаты работы. Оренбургская область, не разрушив сеть и не растеряв медицинские кадры, выстроила этапность оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов. Все проекты, которые действуют в регионе в сфере здравоохранения, будут развиваться. Сегодня мы обсуждали вопросы снижения онкозаболеваемости. В Оренбургской области многое сделано в решении этих вопросов как в плане оснащения медучреждений, так и в плане профилактики, - подчеркнул глава региона.

Депутат Государственной Думы Виктор Заварзин отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, приоритетным будет финансирование проектов в социальной сфере, в первую очередь, в медицине.

В рамках поездки Минздравом России в Оренбургской области проведена масштабная работа, рассмотрены многие вопросы, важные для региона.

Для справки:

По данным Росстата Оренбургская область в числе тех регионов Приволжского федерального округа, где зарегистрировано снижение смертности и отмечен естественный прирост населения.

По объемам высокотехнологичной помощи область занимает второе место в Приволжском федеральном округе и находится в первой десятке регионов России.

В Оренбургской области проведена масштабная работа в рамках модернизации здравоохранения, реформирования первичного звена, формирования трехуровневой медицинской помощи.

Сегодня в звене первичной медико-санитарной помощи:

  • – сеть ФАПов действует независимо от численности обслуживаемого населения;
  • – возводятся современные модульные ФАПы взамен ветхих и аварийных зданий;
  • – большинство участковых больниц (67) преобразовано во врачебные амбулатории. При этом 11 больниц сохранено и обеспечивают доступность медицинской помощи жителям отдаленных сел.

В сельскую местность организуются выезды специалистов районных и областных лечебных организаций, в том числе и для проведения диспансеризации.

С 2014 года реализуется программа «Служба мобильных ФАПов» – выезды фельдшеров в населенные пункты два раза в неделю на автомобиле, обеспеченным оборудованием для экспресс-диагностики и медикаментами. Новый транспорт получил каждый район.

Наряду с укреплением первичного звена идет усиление профилактической работы. Это и мероприятия на участке, и кабинеты медицинской профилактики, и популяризация медицинских знаний, и такие акции, как «Дни открытых дверей», «Онкодесант», «120 на 80» и другие.

Выстроенная система межмуниципальных центров по профилям «травматология», «кардиология и неврология», «акушерство и гинекология» позволила в сельском здравоохранении увеличить количество специализированных коек.

Увеличение доли специализированной помощи в свою очередь позволило развивать высокотехнологичную помощь. Для жителей области доступно 19 дорогостоящих видов помощи по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Онкология», «Нейрохирургия» и многим другим. Проводятся операции на сердце, растет число пересадок родственной и кадаверной почки.

В рамках областной программы «Оренбуржцам – здоровое сердце» была открыта вторая рентгеноперационная, идет организация третьей рентгеноперационной на востоке области.

В регионе развивается служба скорой медицинской помощи. За счет бюджета области приобретено 145 единиц (вместо прежних 100) санитарного автотранспорта, что позволило в 2013 году обновить автопарк почти на 40 процентов.

С учетом того, что для своевременного прибытия «скорой помощи» существует необходимость совершенствования транспортного обеспечения, областью приняты необходимые меры по развитию сети автомобильных дорог в сельской местности. Также получило развитие новое направление – паллиативная медицина. По области открыто три взрослых отделения и два отделения для детей.

Одно из приоритетных направлений развития областной системы здравоохранения – охрана материнства и детства. Развернутые центры для оказания экстренной помощи при патологии беременности и осложненных родах охватывают все населенные пункты области. В постоянном режиме работают центры консультирования врачей и реаниматологов. За счет средств областного бюджета более 400 женщин ежегодно имеют возможность воспользоваться дорогостоящими методами вспомогательных репродуктивных технологий. Введено обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

Совместно с Минздравом России Правительство области реализует проект «Земский доктор», а также региональную программу по привлечению в сельскую местность средних медицинских работников. Областным законодательством муниципальные органы власти наделены полномочиями по предоставлению приезжающим на работу специалистам служебного жилья, по льготному кредитованию и выдаче долгосрочных ипотечных кредитов.

Обеспечен рост оплаты труда по всем категориям медицинского персонала в соответствии с Указами Президента РФ.

Сеть учреждений здравоохранения пополнилась двумя гемодиализными центрами в Орске и Оренбурге, новым современным родильным домом в городе Кувандыке, современной поликлиникой в районном центре Саракташ, терапевтическим корпусом в больнице имени Пирогова областного центра. За счет средств частных инвесторов завершается реконструкция областного онкологического диспансера, что позволит в два раза увеличить поликлинические мощности и открыть новое отделение онкоурологии. В 2016 году начнут работу областной перинатальный центр и онкологический диспансер с возможностями для лучевой терапии в городе Орске. Открыт диагностический центр «Белая роза», задачей которого является предупреждение и ранняя диагностика онкопатологии репродуктивной сферы у женщин.

Сохранена сеть государственных аптек, составляющих более четверти аптечного рынка области, что позволяет в полной мере обеспечивать лекарственными препаратами все льготные категории граждан, прежде всего в сельской местности, а также контролировать цены на жизненно важные лекарства.

Видео ТК Регион

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий