В Оренбургской области зарегистрировано 7 случаев трихинеллеза

Заболеваемость этим гельминтозом среди населения области не регистрировалась более 10 лет. Пострадавшие получали медицинскую помощь в стационарных условиях, в настоящий момент выписаны с выздоровлением.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все заболевшие употребляли в пищу мясо барсука горячего копчения, добытого на охоте в Гайском районе.

При проведении противоэпидемических мероприятий в очагах изъято и утилизировано более 4 кг мяса барсука.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов  недостаточно термически обработанных (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Они хорошо переносят копчение, жарение, варку менее 3-х часов, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества и поедания трупов павших животных.

Как правило, сезон подъема заболеваемости этим гельминтозом приходится на период с октября по апрель, когда открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, медведя и т.д.).

Инкубационный или скрытый период трихинеллеза – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Заболевание проявляется  лихорадкой,  отеком век, одутловатостью лица, болями в мышцах, различными высыпаниями на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от  этого заболевания нужно помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных,  не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, в том числе добытое на охоте.
  • При покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо
  • Нельзя приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли. При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, покупая мясо или сало «с рук подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!
  • При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий